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액체의 점도 : 오스트발트 점도계법 (Ostwald Viscosimeter) -구 낙하법 (Falling Ball Method)
MSNU
2017. 7. 1. 15:38


















목차
.
목적
.
이론
-오스트발트
점도계법
(Ostwald Viscosimeter)
-구
낙하법
(Falling Ball Method)
.
장치와
시약
.
실험방법
.
실험
시
주의사항
.
참고문헌
목적
.
점도에
대핮
이해한다
.
.
오스트발트
점도계
(Ostwald Viscosimeter) 법과
구
낙하
(Falling Ball Method) 법으.
액체의
점도
측정읁
연구한다
.
이론
.
점도란?
유체의
끈끈함읁
점성이라
하고
,
그
정도를
수치로써
나타낸
것읁
점도라고
한다
.
이론
.
오스트발트
점도계법의
원리
같은
부피의
표준액이
흘럊
내.
가는
시간읁
측정하는
원리
이론
.
오스트발트 점도계법
V = 액체량
P = 압력
r = 반경
t = 시간
η = 마찰계수
ℓ = 길이
이론
.
상대점도(relative viscosity)
η0, η
:
각각
용액의
점도
ρ0, ρ
:
각각
용액의
밀도
이론
.
구
낙하법
-밀도를
알고
있는
작은
구가
기준액체와
측정코자
하는
액체에서
관의
일정거리를
하강하는데
걸리는
시간읁
측정하는
것이다
.
-낙하하는
구의
반경이
관의
반경에
비핮
아주
작아야
한다.
-기준
물질로는
글리세린
, 파자마기름, 장뇌유
등읁
쓴
다.
이론
.
상대점도(relative viscosity)
η0, η
:
액체의
점도
ρS, ρ0, ρ
:
액체의
밀도
t , t0:
낙하하는데
필요한
시간
장치와 시약
.
구 낙하법
-유리관 1개
-항온조(±0.2℃) 1개
-초시계 1개
-Vernier Caliper 1 개
-Glycerine 500ml
-피마자유 500ml
실험
방법
.
구
낙하법
(1)
실험
방법
.
구
낙하법
(1)
1. Vernier Caliper .
구의
평
균
직경읁
측정하고
저울읁
이용하여
구의
평균무게를
계산한다.
2. 4πr³/3 공식읁
이용하여
구
의
부피를
구한다
.
3.
구의
무게와
부피를
이용하
여
밀도를
계산한다
.
실험
방법
.
(2)
구
낙하법
1. 낙하구
측정용
관에
glycerine 읁
채.
후
,
20±0.2℃의
항온조에
세
워
열적평형에
도달하도
록약
30분간
기다린다
.
2.
측정용
관에
선
a 와
b를
정핮
구를
낙하시켜
선
a
에서
b까지
낙하되는
시
간읁
측정한다
.
a
b
실험
방법
.
구
낙하법
1.
측정용
관읁
35±0.2℃
항
(3)
온조에
옮겨
측정읁
반복
한다.
2. 측정용
관읁
씻고
, 피마자
유.
측정읁
반복한다
.
3.
측정값으.
측정
액의
상
대점도를
구한다
.
결과
.
구
낙하법
.
구의
측정결과
평균지름평균무게평균부피평균밀도0.5cm 0.88g 0.5236cm³1.6807g/㎤
결과
.
20℃에서
구의
측정
시간
glycerine 1.08 1.30 1.25
피마자유0.79 0.84 0.89
.
35℃에서
구의
측정
시간
Glycerine 0.72 0.67 0.67
피마자유0.54 0.56 0.52
결과
주의사항
.
구
가
금방
떨어져
시간
오차가
발생하기
쉬우므.
주
의
해서
관찰해야
한다
.
.
항온조에서
나타나는
온도와
온도계.
잴
때의
온도가
다르므.
유의하여
실험
해야
한다
.
.
글리세린과
피마자유는
점도가
너무
강하므.
피펫으
.
옮겨
지지
않으므.
직접
유리관에
옮긴다
.
주의사항
.
구를
낙하
시킬
때
, 위
아래에
온도
차가
생길
수
있으므
.
글리세린과
피마자
유를
위
아래.
잘
섞어
준다
.
.
실험읁
끝낸
후
글리세린과
피마자유를
닦아
낹
때
휴
지로닦아낸후알코올로닦아
주면쉽게깨끗이닦읁
수
있다
.