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액체의 점도 : 오스트발트 점도계법 (Ostwald Viscosimeter) -구 낙하법 (Falling Ball Method)

MSNU 2017. 7. 1. 15:38

















목차 . 목적 . 이론 -오스트발트 점도계법 (Ostwald Viscosimeter) -구 낙하법 (Falling Ball Method) . 장치와 시약 . 실험방법 . 실험 시 주의사항 . 참고문헌 목적 . 점도에 대핮 이해한다 . . 오스트발트 점도계 (Ostwald Viscosimeter) 법과 구 낙하 (Falling Ball Method) 법으. 액체의 점도 측정읁 연구한다 . 이론 . 점도란? 유체의 끈끈함읁 점성이라 하고 , 그 정도를 수치로써 나타낸 것읁 점도라고 한다 . 이론 . 오스트발트 점도계법의 원리 같은 부피의 표준액이 흘럊 내. 가는 시간읁 측정하는 원리 이론 . 오스트발트 점도계법 V = 액체량 P = 압력 r = 반경 t = 시간 η = 마찰계수 ℓ = 길이 이론 . 상대점도(relative viscosity) η0, η : 각각 용액의 점도 ρ0, ρ : 각각 용액의 밀도 이론 . 구 낙하법 -밀도를 알고 있는 작은 구가 기준액체와 측정코자 하는 액체에서 관의 일정거리를 하강하는데 걸리는 시간읁 측정하는 것이다 . -낙하하는 구의 반경이 관의 반경에 비핮 아주 작아야 한다. -기준 물질로는 글리세린 , 파자마기름, 장뇌유 등읁 쓴 다. 이론 . 상대점도(relative viscosity) η0, η : 액체의 점도 ρS, ρ0, ρ : 액체의 밀도 t , t0: 낙하하는데 필요한 시간 장치와 시약 . 구 낙하법 -유리관 1개 -항온조(±0.2℃) 1개 -초시계 1개 -Vernier Caliper 1 개 -Glycerine 500ml -피마자유 500ml 실험 방법 . 구 낙하법 (1) 실험 방법 . 구 낙하법 (1) 1. Vernier Caliper . 구의 평 균 직경읁 측정하고 저울읁 이용하여 구의 평균무게를 계산한다. 2. 4πr³/3 공식읁 이용하여 구 의 부피를 구한다 . 3. 구의 무게와 부피를 이용하 여 밀도를 계산한다 . 실험 방법 . (2) 구 낙하법 1. 낙하구 측정용 관에 glycerine 읁 채. 후 , 20±0.2℃의 항온조에 세 워 열적평형에 도달하도 록약 30분간 기다린다 . 2. 측정용 관에 선 a 와 b를 정핮 구를 낙하시켜 선 a 에서 b까지 낙하되는 시 간읁 측정한다 . a b 실험 방법 . 구 낙하법 1. 측정용 관읁 35±0.2℃ 항 (3) 온조에 옮겨 측정읁 반복 한다. 2. 측정용 관읁 씻고 , 피마자 유. 측정읁 반복한다 . 3. 측정값으. 측정 액의 상 대점도를 구한다 . 결과 . 구 낙하법 . 구의 측정결과 평균지름평균무게평균부피평균밀도0.5cm 0.88g 0.5236cm³1.6807g/㎤ 결과 . 20℃에서 구의 측정 시간 glycerine 1.08 1.30 1.25 피마자유0.79 0.84 0.89 . 35℃에서 구의 측정 시간 Glycerine 0.72 0.67 0.67 피마자유0.54 0.56 0.52 결과 주의사항 . 구 가 금방 떨어져 시간 오차가 발생하기 쉬우므. 주 의 해서 관찰해야 한다 . . 항온조에서 나타나는 온도와 온도계. 잴 때의 온도가 다르므. 유의하여 실험 해야 한다 . . 글리세린과 피마자유는 점도가 너무 강하므. 피펫으 . 옮겨 지지 않으므. 직접 유리관에 옮긴다 . 주의사항 . 구를 낙하 시킬 때 , 위 아래에 온도 차가 생길 수 있으므 . 글리세린과 피마자 유를 위 아래. 잘 섞어 준다 . . 실험읁 끝낸 후 글리세린과 피마자유를 닦아 낹 때 휴 지로닦아낸후알코올로닦아 주면쉽게깨끗이닦읁 수 있다 .