MADE FOR ALL

블로그 이미지

MSNU

옥수수- 주 성분(영양소),특징, 재배 환경, 지역

myPPT 2014. 6. 14. 20:28














옥수수


목차

• 세계의 주요음식

• 주요음식의 재료

• 옥수수의 주 성분(영양소),특징

• 옥수수의 재배 환경

• 옥수수의 재배 분포 및 생산량

• 옥수수의 주 생산지 국가

• 옥수수로 만든 대표적 음식

• 옥수수와 관련된 이야기



세계의 주요 음식

• 일본의 초밥(스시)

• 이탈리아의 파스타

• 인도의 커리

• 베트남의 쌀 국수

• 멕시코의 타코

• 에스파냐의 파에야                   등  등….

주요 음식의 재료

옥수수의 주 성분(영양소),특징

• 옥수수는 현재 전 세계에서 생산되고 있는데,

   재배면적이나 생산량에서 세계 3대 작물의 하나입니다.


• 옥수수에는 당질이 많으며 비타민 A, B, E 등과 무기질인 칼     륨, 마그네슘, 칼슘 등이 상당량 함유돼 있습니다.

   따라서 체력증강, 노화억제, 성인병예방 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났으며, 이 외에도 정장작용, 변비 개선작용, 소화불량 개선작용, 이담작용 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

   그리고 옥수수에는 항암성분이 고농도로 함유되어 있습니다.

 


옥수수의 재배환경

• 옥수수는 온난하고 건조한 기후에 적합하여 오랫동안 아메리카대륙의 원주민의 문명을 길러왔습니다.  

 옥수수는 기후가 따뜻하고 일조량이 많은 것을 좋아하지만 환경적응성이 강하고, 종류와 품종이 잘 분화되어 있으며, 

 생육기간도 300일에서 60일 정도에 이르는 큰 변화 를 보이고 있습니다.

옥수수의 재배분포 및 생산량

1.재배분포:일리노이주의 분포도입니다.

                                    45        2

2. 총 생산량

세계에서 약 138만 ha에서

 매년 4억 8천만 정도가 생산되고 있습니다.

옥수수의 주 생산지

• 주 생산지는 미국, 중국, 인도 ,프랑스 등 입니다. 

• 특히, 미국은 전세계 생산량의 45%를 생산하고 있으며, 세계소비량의 약 1/3을 소비하는 미국 최대의 농산물입니다.  

• 우리나라의 주산지는 강원도로써 우리나라 총 생산량의 63%가 이곳에서 생산되고 있습니다.

옥수수로 만든 대표적 음식

 

멕시코의 타코와 토르티야


팝콘

프랑스의 크리페


케냐의 우갈리

아프리카 음식인 기데리


           콘플레이크                                     등 등...

옥수수와 관련된 이야기

• 콘플레이크

-’켈로그’라고 하는 한 의사가 자신의 환자들 중 식이요법이 필요한 환자들을 위해 옥수수를 말리고 찧어서 납작하게 하여 만든 음식이 콘플레이크입니다. 

     환자들을 통해 콘플레이크가 세계에 널리 퍼지게 된 것입니다.  






'myPPT' 카테고리의 다른 글

선형방정식의 해법과 응용  (0) 2014.06.26
아동간호학  (0) 2014.06.15
Flowers  (0) 2014.06.11
대체 감미료 - Xylitol자일리톨  (0) 2014.05.31
Existentialism in Art  (0) 2014.05.23
Posted by MSNU






favicon

MADE FOR ALL

  • 태그
  • 링크 추가
  • 방명록

관리자 메뉴

  • 관리자 모드
  • 글쓰기
  • 분류 전체보기 (609)
    • 러시아어 (16)
    • myPPT (414)
    • 시리즈 (166)
      • OS (14)
      • 회계 (57)
      • 경제 (22)

카테고리

PC화면 보기 티스토리 Daum

티스토리툴바