옥수수- 주 성분(영양소),특징, 재배 환경, 지역
옥수수
목차
• 세계의 주요음식
• 주요음식의 재료
• 옥수수의 주 성분(영양소),특징
• 옥수수의 재배 환경
• 옥수수의 재배 분포 및 생산량
• 옥수수의 주 생산지 국가
• 옥수수로 만든 대표적 음식
• 옥수수와 관련된 이야기
세계의 주요 음식
• 일본의 초밥(스시)
• 이탈리아의 파스타
• 인도의 커리
• 베트남의 쌀 국수
• 멕시코의 타코
• 에스파냐의 파에야 등 등….
주요 음식의 재료
옥수수의 주 성분(영양소),특징
• 옥수수는 현재 전 세계에서 생산되고 있는데,
재배면적이나 생산량에서 세계 3대 작물의 하나입니다.
• 옥수수에는 당질이 많으며 비타민 A, B, E 등과 무기질인 칼 륨, 마그네슘, 칼슘 등이 상당량 함유돼 있습니다.
따라서 체력증강, 노화억제, 성인병예방 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났으며, 이 외에도 정장작용, 변비 개선작용, 소화불량 개선작용, 이담작용 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
그리고 옥수수에는 항암성분이 고농도로 함유되어 있습니다.
옥수수의 재배환경
• 옥수수는 온난하고 건조한 기후에 적합하여 오랫동안 아메리카대륙의 원주민의 문명을 길러왔습니다.
옥수수는 기후가 따뜻하고 일조량이 많은 것을 좋아하지만 환경적응성이 강하고, 종류와 품종이 잘 분화되어 있으며,
생육기간도 300일에서 60일 정도에 이르는 큰 변화 를 보이고 있습니다.
옥수수의 재배분포 및 생산량
1.재배분포:일리노이주의 분포도입니다.
45 2
2. 총 생산량
세계에서 약 138만 ha에서
매년 4억 8천만 정도가 생산되고 있습니다.
옥수수의 주 생산지
• 주 생산지는 미국, 중국, 인도 ,프랑스 등 입니다.
• 특히, 미국은 전세계 생산량의 45%를 생산하고 있으며, 세계소비량의 약 1/3을 소비하는 미국 최대의 농산물입니다.
• 우리나라의 주산지는 강원도로써 우리나라 총 생산량의 63%가 이곳에서 생산되고 있습니다.
옥수수로 만든 대표적 음식
멕시코의 타코와 토르티야
팝콘
프랑스의 크리페
케냐의 우갈리
아프리카 음식인 기데리
콘플레이크 등 등...
옥수수와 관련된 이야기
• 콘플레이크
-’켈로그’라고 하는 한 의사가 자신의 환자들 중 식이요법이 필요한 환자들을 위해 옥수수를 말리고 찧어서 납작하게 하여 만든 음식이 콘플레이크입니다.
환자들을 통해 콘플레이크가 세계에 널리 퍼지게 된 것입니다.
'myPPT' 카테고리의 다른 글
선형방정식의 해법과 응용 (0) | 2014.06.26 |
---|---|
아동간호학 (0) | 2014.06.15 |
Flowers (0) | 2014.06.11 |
대체 감미료 - Xylitol자일리톨 (0) | 2014.05.31 |
Existentialism in Art (0) | 2014.05.23 |