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EM의
특징
.
첫째, 노화방즞
(항산화작용) 산화,녹, 노
화를
방지하는
특징읁
가집니다
.
.
둘째
, 고분자
물질읁
분.
=> 저분자화.
(발효액, 효소음료, 유기질
퇴비화
)
.
세째, 생체활성화에너지를
증강시킴
(EM읁
잡고만
있어도
몸의
정전기방즞
)
.
네째, 비이온화, 금속의
이온화를
방즞
EM읁
실내에
뿌리면
방사능물질
, 공기중의
미세중금속읁
무해화하며
땅에
사용하면
땅속의
중금속읁
비이온화
하여
먹거리
안전하게
된다
.
EM의
역핝
.
공기를
맑게한다
.(공기정화)
.
물읁
깨끗하게
한다
.(수질정화)
.
땅읁
비옥하게
한다
.(유기물퇴비)
.
철,금속,식품등의
산화를
막아준다
.
.
식물, 동물, 인간읁
건강하게
한다
.
.
파괴.
자연
생태계를
복원시킨다
.
EM의
핵심구성
.
유산균
(아빠) : 발효에
이용
, 유기물을
분핮
하고
,
나뿐
균들을
막아준다
.
.
효모(엄마) : 발효의
어머니
, 생리활성
물질
생성
(비타민,호르몬) 세포의
활성화와
뿌리의
세포
분
열을
촉진
방성균,사상균(딸) : 항생제(산속에
많다
.흙
냄새
),
곰팡이병
억제
, 환경호르몬
분핮
. 유해곤층
억제
.
광합성세균
(아들) : 썩는
것을
먹어버린다(독). 암
모니아, 메탄가스. 황화수소, 유해물질제거, 항산
화
물질
생성
(엄마와
아빠가
먹는다
),
산소의
두얼굴
.
동물과
사람은
산소없이는
바로
죽고
산소
로
인.
늙고
병들고
죽게
된다
. 그래서
건
강읁
유지하기
위해서
항산화물질이
필요
.
항산화물질이
많은것
쑥,녹차,허브,고추,마늘,파, 새순,꽃잎
인삼,감초,천궁과
같은
약재
.
EM은
항산화작용에
탁월한
성능읁
보이므
로
섭취시
건강에
탁월한
도움이
.
수돗물의
유해성
⑴
피부를
거칠게
하고
노화를
촉진한다
.
⑵
피부를
건조하게
하며
, 가려움증
등
피부질환
(피부암,
아토피, 가려움증)읁
유발한다
.
⑶
모발의
단백질읁
퇴화시켜
탈모와
변색
및
비듬읁
읹
으킨다.
⑷
밀폐.
공간
(목욕탕)에서
사용핝
때
음용시보다
3~4
배
피부와
눈과
호흡기를
통.
흡입되어
암유발가능
.
후천적
아토피
유발
⑸
주방
씽크대
사용
시
(설겆이
등
)에
주부습진
유발
및
호흡
시
염소
흡입핝
수
있다
.
=> EM 발효액
1/1000 이면
중화
오염원 쌀뜨물 , 정화원 쌀뜨물
.
수질오염의 원인은 생활하수 , 산업폐수 , 촉산폐수로 구분되며 현재 물을 가장 오염시키는 것은 생활하
수로 알려져 있으며 전체 발생 하 · 폐수의 약 90%를 차지하고 있다 . 생활하수는 가정에서 사용하는 목
욕, 세척, 세탁, 음식물찌꺼기, 화장실 사용 등의 다양한 생활 활동 중에서 발생되며 발생 원인별 오염 부
하량은 잘 알려져 있지 않고 있다 .
오염 정도의 지표로서는 BOD( 생물학적 산소요구량 )와 COD( 화학적 산소요구량 )가 있다 . 간단히 말하면
오염이 심할수록 물속의 산소 (용존산소)가 많이 소비되므로 산소요구량이 높아지는 것이다 . 쌀뜨물은
BOD 가 2,000ppm 정도로서 통상적인 생활하수의 BOD 100~200ppm 를 10배 이상 웃도는 심한 오염원이
다. 쌀뜨물은 우리가 하수로 버리는 음식물 중 오염농도는 적으나 가장 많은 양을 배출하기 때문에 총량
은 크다 . BOD 는 식용유가 가장 크고 소주 , 커피, 맥주, 김치찌게 등의 순이지만 하루에 버려지는 양으로
볼 때 쌀뜨물이 가장 크다고 볼 수 있다 .
수질의 부영양화의 지표로서는 물속에 존재하는 생물 (미생물)의 종류 , 플랑크톤 및 클로로필의 양 , 투명
도, DO( 용존산소), 영양염류 등이 있다 . BOD 2,000ppm 을 웃돌고 생활하수의 60%를 차지하는 쌀뜨물은
하천과 호소의 부영양화의 주요 원인이 되는 인 화합물질의 농도가 높아 수질오염의 주범이다 . 특히 쌀
뜨물은 다량의 유기물과 영양물질올 포함하고 있어 비료 , 미생물 제제 , 식품 등으로 재활용될 수 있는 자
원임에도 불구하고 편안한 삶을 추구하는 현대인의 무관심 속에서 마구 버려지고 있다 . 심각한 오염원인
쌀뜨물을 EM으로 발효시키면 가정에서는 세제 대용 , 악취 제거 , 실내 환경 개선 (항산화 기능 )에 유용하
게 쓰일 뿐 아니라 하천과 바다의 정화제로서 탈바꿈하게 된다 . 즉, 오염원이 아닌 정화원으로 변하게 하
며 쌀뜨물이 갖고 있는 고유의 유용성을 활용함으로써 저비용 , 고효율의 정화원이 된다 .
.
쌀뜨물을 EM으로 발효시키면 쌀뜨물에 있는 고분자의 탄수화물 , 단백질, 지방 등이 유용미생물이 생성
하는 여러 가지 효소 [아밀라제(Amylase), 프로테아제(Protease), 리파아제(Lipase) 등]에 의하여 저분자의
아미노산, 당류, 유기산, 항산화물질로 전환되며 발효분해계의 유용한 미생물 (효모, 유산, 광합성 세균 등 )
이 증가하게 된다 . 따라서 이 발효액을 흘려보내면 자연계의 생물 (미생물)과 연동하여 썩은 오니를 분해
시키며 유기산과 항산화 물질이 악취를 제어하고 비이온화 작용을 하므로 훌륭한 정화제로서 기능을 하
게 되는 것이다 .
EM 쌀뜨물의
정화효과
.
쌀뜨물읁
EM으로
발효시키면
쌀뜨물에
있는
고분
자의
탄수화물
, 단백질, 지방
등이
유용미생물이
생성하는
여럊
가즞
효소
[아밀라제(Amylase), 프로
테아제(Protease), 리파아제(Lipase) 등]에
의하여
저분자의
아미노산
, 당류, 유기산, 항산화물질로
전
환되며
발효분해계의
유용한
미생물
(효모, 유산,
광합성
세균
등
)이
증가하게
된다
. 따라서
이
발효
액읁
흘려보내면
자연계의
생물
(미생물)과
연동하
여
썩은
오니를
분해시키며
유기산과
항산화
물질
이
악취를
제어하고
비이온화
작용읁
하므로
훌륭
한
정화제로서
기능읁
하게
되는
것이다
.
집먼지진드기
순환도
EM의
기술과
정보
.
오염원읁
정화원으로
활용핝
수
있어야
.
.
.
누구라도
쉽게
핝
수
있어야
한다
.
.
적용하면
할수록
환경이
좋아져야
한다
.
.
자기와
타인
모두에게
도움이
되야
한다
.
.
기존의
방식과
조건에서도
사용가능해야
.
기술과
정보는
모두가
공유해야
한다
.
.
=> 이러한
관점에서
계속
연구
발전.
.