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effective microorganisms

myPPT 2016. 4. 29. 22:16































EM의 특징 . 첫째, 노화방즞 (항산화작용) 산화,녹, 노 화를 방지하는 특징읁 가집니다 . . 둘째 , 고분자 물질읁 분. => 저분자화. (발효액, 효소음료, 유기질 퇴비화 ) . 세째, 생체활성화에너지를 증강시킴 (EM읁 잡고만 있어도 몸의 정전기방즞 ) . 네째, 비이온화, 금속의 이온화를 방즞 EM읁 실내에 뿌리면 방사능물질 , 공기중의 미세중금속읁 무해화하며 땅에 사용하면 땅속의 중금속읁 비이온화 하여 먹거리 안전하게 된다 . EM의 역핝 . 공기를 맑게한다 .(공기정화) . 물읁 깨끗하게 한다 .(수질정화) . 땅읁 비옥하게 한다 .(유기물퇴비) . 철,금속,식품등의 산화를 막아준다 . . 식물, 동물, 인간읁 건강하게 한다 . . 파괴. 자연 생태계를 복원시킨다 . EM의 핵심구성 . 유산균 (아빠) : 발효에 이용 , 유기물을 분핮 하고 , 나뿐 균들을 막아준다 . . 효모(엄마) : 발효의 어머니 , 생리활성 물질 생성 (비타민,호르몬) 세포의 활성화와 뿌리의 세포 분 열을 촉진 방성균,사상균(딸) : 항생제(산속에 많다 .흙 냄새 ), 곰팡이병 억제 , 환경호르몬 분핮 . 유해곤층 억제 . 광합성세균 (아들) : 썩는 것을 먹어버린다(독). 암 모니아, 메탄가스. 황화수소, 유해물질제거, 항산 화 물질 생성 (엄마와 아빠가 먹는다 ), 산소의 두얼굴 . 동물과 사람은 산소없이는 바로 죽고 산소 로 인. 늙고 병들고 죽게 된다 . 그래서 건 강읁 유지하기 위해서 항산화물질이 필요 . 항산화물질이 많은것 쑥,녹차,허브,고추,마늘,파, 새순,꽃잎 인삼,감초,천궁과 같은 약재 . EM은 항산화작용에 탁월한 성능읁 보이므 로 섭취시 건강에 탁월한 도움이 . 수돗물의 유해성 ⑴ 피부를 거칠게 하고 노화를 촉진한다 . ⑵ 피부를 건조하게 하며 , 가려움증 등 피부질환 (피부암, 아토피, 가려움증)읁 유발한다 . ⑶ 모발의 단백질읁 퇴화시켜 탈모와 변색 및 비듬읁 읹 으킨다. ⑷ 밀폐. 공간 (목욕탕)에서 사용핝 때 음용시보다 3~4 배 피부와 눈과 호흡기를 통. 흡입되어 암유발가능 . 후천적 아토피 유발 ⑸ 주방 씽크대 사용 시 (설겆이 등 )에 주부습진 유발 및 호흡 시 염소 흡입핝 수 있다 . => EM 발효액 1/1000 이면 중화 오염원 쌀뜨물 , 정화원 쌀뜨물 . 수질오염의 원인은 생활하수 , 산업폐수 , 촉산폐수로 구분되며 현재 물을 가장 오염시키는 것은 생활하 수로 알려져 있으며 전체 발생 하 · 폐수의 약 90%를 차지하고 있다 . 생활하수는 가정에서 사용하는 목 욕, 세척, 세탁, 음식물찌꺼기, 화장실 사용 등의 다양한 생활 활동 중에서 발생되며 발생 원인별 오염 부 하량은 잘 알려져 있지 않고 있다 . 오염 정도의 지표로서는 BOD( 생물학적 산소요구량 )와 COD( 화학적 산소요구량 )가 있다 . 간단히 말하면 오염이 심할수록 물속의 산소 (용존산소)가 많이 소비되므로 산소요구량이 높아지는 것이다 . 쌀뜨물은 BOD 가 2,000ppm 정도로서 통상적인 생활하수의 BOD 100~200ppm 를 10배 이상 웃도는 심한 오염원이 다. 쌀뜨물은 우리가 하수로 버리는 음식물 중 오염농도는 적으나 가장 많은 양을 배출하기 때문에 총량 은 크다 . BOD 는 식용유가 가장 크고 소주 , 커피, 맥주, 김치찌게 등의 순이지만 하루에 버려지는 양으로 볼 때 쌀뜨물이 가장 크다고 볼 수 있다 . 수질의 부영양화의 지표로서는 물속에 존재하는 생물 (미생물)의 종류 , 플랑크톤 및 클로로필의 양 , 투명 도, DO( 용존산소), 영양염류 등이 있다 . BOD 2,000ppm 을 웃돌고 생활하수의 60%를 차지하는 쌀뜨물은 하천과 호소의 부영양화의 주요 원인이 되는 인 화합물질의 농도가 높아 수질오염의 주범이다 . 특히 쌀 뜨물은 다량의 유기물과 영양물질올 포함하고 있어 비료 , 미생물 제제 , 식품 등으로 재활용될 수 있는 자 원임에도 불구하고 편안한 삶을 추구하는 현대인의 무관심 속에서 마구 버려지고 있다 . 심각한 오염원인 쌀뜨물을 EM으로 발효시키면 가정에서는 세제 대용 , 악취 제거 , 실내 환경 개선 (항산화 기능 )에 유용하 게 쓰일 뿐 아니라 하천과 바다의 정화제로서 탈바꿈하게 된다 . 즉, 오염원이 아닌 정화원으로 변하게 하 며 쌀뜨물이 갖고 있는 고유의 유용성을 활용함으로써 저비용 , 고효율의 정화원이 된다 . . 쌀뜨물을 EM으로 발효시키면 쌀뜨물에 있는 고분자의 탄수화물 , 단백질, 지방 등이 유용미생물이 생성 하는 여러 가지 효소 [아밀라제(Amylase), 프로테아제(Protease), 리파아제(Lipase) 등]에 의하여 저분자의 아미노산, 당류, 유기산, 항산화물질로 전환되며 발효분해계의 유용한 미생물 (효모, 유산, 광합성 세균 등 ) 이 증가하게 된다 . 따라서 이 발효액을 흘려보내면 자연계의 생물 (미생물)과 연동하여 썩은 오니를 분해 시키며 유기산과 항산화 물질이 악취를 제어하고 비이온화 작용을 하므로 훌륭한 정화제로서 기능을 하 게 되는 것이다 . EM 쌀뜨물의 정화효과 . 쌀뜨물읁 EM으로 발효시키면 쌀뜨물에 있는 고분 자의 탄수화물 , 단백질, 지방 등이 유용미생물이 생성하는 여럊 가즞 효소 [아밀라제(Amylase), 프로 테아제(Protease), 리파아제(Lipase) 등]에 의하여 저분자의 아미노산 , 당류, 유기산, 항산화물질로 전 환되며 발효분해계의 유용한 미생물 (효모, 유산, 광합성 세균 등 )이 증가하게 된다 . 따라서 이 발효 액읁 흘려보내면 자연계의 생물 (미생물)과 연동하 여 썩은 오니를 분해시키며 유기산과 항산화 물질 이 악취를 제어하고 비이온화 작용읁 하므로 훌륭 한 정화제로서 기능읁 하게 되는 것이다 . 집먼지진드기 순환도 EM의 기술과 정보 . 오염원읁 정화원으로 활용핝 수 있어야 . . . 누구라도 쉽게 핝 수 있어야 한다 . . 적용하면 할수록 환경이 좋아져야 한다 . . 자기와 타인 모두에게 도움이 되야 한다 . . 기존의 방식과 조건에서도 사용가능해야 . 기술과 정보는 모두가 공유해야 한다 . . => 이러한 관점에서 계속 연구 발전. .






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