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경상도 방언(사투리)

myPPT 2013. 6. 14. 03:01





















경상도의 사투리

 

조사할내용

경상도에서 동• 식물, 인사말, 음식을 가르키는 말



조사한 사투리  1

조사한 사투리2


경상도말의 끝에 주로 붙는말

1. '~꼬'

2. '~예'

3. '~등' or '~덩'

4. '~더'

5. '~디'

6. '~꺼'

7. '~라'

8. '~카노'

9.' ~소'

10.’~하자카이'

11. '~뿐다'

     보너스


고메: 고구마 부침개/ 찌짐,적   부추/정구지   멸치/며르치   건더기/건대기,건디기   벼/나락   도라지/돌가지   무/무시   오징어/쓰르메   간장/장물

김치/짐치   오이/ 물외   옥수수/ 옥쌔기   가재미/가지미(생선이름)   국수/국시   손칼국수/가수기,가쉬기

감자/감재   빈대떡/ 부치미   수제비국/뜨덕국   고메순: 고구마 줄기   국시: 국수

꼬장: 고추장   나시래이: 냉이  돌개: 도라지  메레치, 메리치: 멸치

무리: 오이  미기: 메기  미물: 메밀 미주: 메주  밥부재: 보자기


결과

1. 경상도의 방언은 경상남도와 경상북도의 방언으로 나누어 진다.

2. 경상도 사투리 끝에 “~꼬 ~예 ~등~더~디~꺼”등을 많이 붙인다.







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