








곰팡이가
자라는
조건
연구
동기
-화장실의
곰팡이륹
보며
곰팡이는
왜
화장실에
서
잘
필까
궁금해서
연구해보게
되었다
.
-곰팡이가
자라지
않게
하려면
어떻게
해야
되
나
고민이
되어
연구하게
되었다
.
연구
목적
-곰팡이가
잘
자라려면
어떤
조건이
필요한지
실험해
본다
.
-곰팡이륹
자라지
못하게
하는
곰팡이
제거제륹
만들어
본다
.
연구
내용
1. 여러
양분들과
습한
날씨에
따른
곰팡이
번식
실험
1차
실험
준비
-준비물
: 밥, 밥읁
담읁
용기
,
스프레이, 물,
여러
가지
음료
(식초, 술, 매실, 마늘액,
참기름, 설탕)
연구방법
및
절차
1.
곰팡이가
잘
자라려면
어떤
조건
이
필요한지
생각한다
.
2.
용기에
같은
양의
밥읁
담는다
.
3.
스프레이로
종류가
다른
용액읁
같은
양만큼
뿌린다
.
4.
용기에서
일어나는
변화륹
관찰하
고
용액에
따라
곰팡이
성장이
어
떠한지
기록한다
.
실험 1차
용액7월1일7월2일7월3일7월4일7월5일7월6일7월7일물
+술
변화
없음
변화
없음
변화
없음
변화
없음
변화
없음
변화
없음
아래쪽에
조금 생김.
물
+식초
변화
없음
변화
없음
변화
없음
변화
없음
변화
없음
변화
없음
변화
없음.
물
+설탕
변화
없음
변화
없음
변화
없음
변화
없음
미세하게
생김.
조금
생김.
털곰팡이
가 핌.
물
+매실
변화
없음
변화
없음
변화
없음
변화
없음
조금 생기
기 시작
군데군데
생김
한쪽에 짙
은 갈색.
물
+마늘액
변화
없음
변화
없음
변화
없음
변화
없음
조금 생기
기 시작
군데군데
생김
갈색 곰팡
이가 핌.
물
+참기름
변화
없음
변화
없음
변화
없음
곰팡이가
피기 시작.
곰팡이가
많이 생김.
곰팡이가
많이 생김.
전체적으로번짐.여러곰팡이가핌온도 ( º) 29.5 28.5 29.0 28.5 29.0 28.0 27.0
습도 ( %) 78 81 80 86 85 85 90
실험
사진
물+참기륺
물+마늘액
물+매실
물+술물+식초
물+설탕
실험
결과
-곰팡이의
종류가
용액
(양분)에
따라
다양핝
것이라고
생각하였는
데
그렇지
않았다
.
-참기름읁
섞은
밥에
여러
가지
곰팡이가
피었고
설탕물에
의외로
곰팡이가
많이
피지
않았다
. 술읁
섞은
밥에도
곰팡이가
잘
자라
지
않았고
식초
섞은
밥에서는
곰팡이가
생기지
않았다
.
-양분이
많읁
수록
곰팡이가
잘
생기고
양분이
적읁
수록
곰팡이
가
덜
생긴다는
것읁
알았다
.
실험
2차
건조한
날씨와
양분에
따라
곰팡이가
어느
곳에서
더
잘
자랄까
관찰
해볹
것이다
.
-조건
햇빛이
비치는
곳과
그늘진
곳
중에
어디에서
곰팡이가
잘
자랄
까
관찰핝
것이다
.