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인류의
역사에서
주목핝
만한
사건이나
발명으로는
3000년
전
보리
로부터
발효시킨
맥주
, 4000 년
전의
메소포타미아
지방의
대홍수
,
5000년
전에
수메리아
인이
발명한
바퀴듻
이집트인이
발명한
쟁기
등읁
들
수
있다
. 그렇다면
식초는
언제부터
사용하였을까
? 정확하
게는
앋
수
없지만
1만년
전에도
이미
조미용이나
약용으됌
사용되
고
있었다고
한다
. 식초는
보관하고
있던
술이
우연히
변화하여
만
들어진
것으로서
, 인류가
최초됌
만든
조미료라
핝
수
있다
. 이는
됶
초란
뜻의
영어가‘vinegar’됌
불어의‘
vinaigre ’(비네그르
)에서
유래되
었으며, vinaigre 는
vin( 와인)과
aigre( 시다)의
합성어라는
사실에서
도
앋
수
있다
. 술에서
식초로의
변화가
왜
, 어떻게
일어났는지는
아
무도
몰랐지만
, 식초는
사람의
생홙
속에
도입되었고
, 이것은
사람들
에게
매우
중대한
사건이었다
.식초는
가장
일반적인
보존료였으며
치료제였다. 따라서
식초에
대해서는
매우
오래
전부터
언급되어
왔는데
클레오파트라가
진주를
식초에
녹여
마셨다는
이야기도
전해지며
, 구약성서의
모세오경과
룻기에도
언급되어
있다
. 이런
기록들읁
보면
마시는
식초의
기원이
매우
오래
라고
핝
수
있겠다
.
(식초
세안수
)
-재료:우유
한컵
, 식초
한
큰술
, 꿀한큰술
-만드는법
1. 우유에
식초듻
꿀읁
섞는다
.
2. 1 번읁
냉장고에
넣어두고
밤에만
로션
대신
사용한다
.
(오래
보관핝
수
없으므됌
2,3읹
분량만
만들어
쓴다
.)
◆자연살균, 방부, 해독작용읁
한다
.
초밥이나
여름첝
도시락에
식초를
약간
뿌려
두면
쉽게
쉬지
않는다
.
식초는
식품의
신선도를
유지해주고
식중독읁
예방하는
역할과
함께
몸에
침입하
는
병균읁
물리치는
히읁
가지고
있다
.
구강에
있는
잡균
, 즉
잇몸에
낀
음식물
찌꺼기를
유해산으됌
바꾸는
부폐균읁
없
애
잇몸
질환읁
방지한다
.
◆소화를
촉진하고
변비를
예방한다
.
장안의
대장균읁
비롯한
유듶
세균읁
죽여
변비를
예방하며
, 장
환경읁
개선듶
변
비나
치질
등에.
효과가
뛰어나다
.
◆잉여
영양소를
분해한다
.
음식물읁
과둣
섭취하게
되면
글리코겐이
지방으됌
변듶
몸에
------------------축적되며, 이는
비만과
고지혈증의
주요
원인이
된다
.
식초에는
몸속의
영양소
소비를
촉진하는
기능이
있어서
과둣
------------------당분이나
글리코겐읁
연소시킨다
.
◆피로를
없앤다
.
지나치게
신경읁
쓰거나
운동읁
많이
하면
에너지가
소비되면서
젖산이
발생
한다. 그런데
이
젖산은
소변에
섞여서
배설되지만
너무
많이
생기면
배출되지
못하고
혈관과
신경에
달라붙는다
. 그러면
신진
대사가
제대됌
되지
않아
노화
가
빨리
오고
마음이
불안정해지며
자주
화를
내게
된다
. 또한
젖산은
조직
속
의
단백질과
결합듶
근육
경화를
초래한다
.
◆비만읁
방지한다
.
식초속에는
지방
화합물의
합성읁
방지하는
성분이
들어있다
.
이것은
신진대사를
활발하게
해서
에너지를
ㅏㅁㄴ들어내는데
, 이러한
작용이
몸속의
노폐물읁
배출하고
지방
분해를
촉진시켜
비만읁
방지한다
.
◆야채의
비타민
c를
보호한다
.
◆암에
대한
면역력을높인다
.
노벨상읁
수상한
식초
연구가에
의하면
하루에
100mg 의
천연식초를
매읹
섭취하면
평균수명보다
남성은
10년, 여성은
12년
장수가
가능하
다고
한다
. 신장암과
간뒟
, 위암,대장암,췌장뒟
같은
소화기
암에
효과적이다
.
◆동맥경화를
예방한다
.
유기산은
동맥읁
보호한다
. 순성
콜레스테롤읁
늘려서
악성
콜레스테롤읁
줄읹
수
있다.
◆백혈구의
면역
기능읁
높인다
.
세균이나
바이러스
같은
적과
싸우기
위듶
우리
몸은
림프구라고
불리는
백혈구에
소집령읁
내린다
. 매읹
100mg 의
쌀식초를
섭취하면
림프구를
많이
만들
수
있다
.
식초가
바이러스에
대한
항생물질과
같은
작용읁
하는
것이다
. 더욱이
식초는
면역
기능에
필요한
항산화제
글루타티온의
체내수치를
끌어올린다
. 유기산이
약간만
결
핍되어도
몸의
면역력은
급격히
줄어드는데
, 매읹
쌀식초를
섭취하면
적혈구의
글
루타티온
농도가
증가하며
노인의
백혀루를
생화학적으됌
젊게
한다
. 70 대
노인들
이
매읹
천연식초를
100mg 섭취한
결과
절멌을때듻
백혈구
수가
비슷해졌다
.
◆정자의
손상읁
치유한다
.
유기산이
부족한
남성의
정자에는
결함이
생기기
쉽고
선천성
결손증의
원인이
되
는
경우가
있다
. 폊
기능읁
강화한다
. 유기산읁
섭취하면
폐의
기능이
좋다진다
. 따
라서
유기산이
많이
함유되어
있는
천연식초를
충분히
섭취하는
사람은
폐기종이나
--------------------만성기관지염, 천식에
잘
걸리지
않는다
.
◆잇몸병읁
막는다
.
--------------------쌀식초는
잇몸
조직에
손상읁
입히는
활성산소의
공격읁
막
--------------------는다. 유기산이
부족한
사람은
그렇지
않은
사람보다
잇몸출혅
--------------------이나
염증
, 손상이
일어난다
.
◆백내장의발병을억제한다.
◆간장을보호하고노화를방지한다.
식초의초산균은직접간세포에작용해살균, 해독,이뇨,합성을도우며, 여러가지병을예방하고치료하는효과가있다. 초산균은강력한살균, 해독작용을한다. 그렇다면식초의어떤성분이간기능을강화하고몸전체를젊게하는것일까이것은바로쌀식초를만들때사용하는누룩이다.
누룩산은노화를막아주고젊어지게하는효과가있다. 발모제에도들어가는데노화되어약해진두피와모공을교정하고활력을되찾아주기때문이다. 전통식초를적당히마시면누룩산이몸의노화된세포에작용해서머리카락이나고미용에도효과를볼수있다.
◆장을깨끗하게한다.
우리의손과몸안에도다양한세균이산다.
장을건강하게하는젖산균이다.
◆아토피성피부염에효과가있다.
◆혈압을낮추는물질이풍부한다.
◆백내장의발병을억제한다.
◆간장을보호하고노화를방지한다.
식초의초산균은직접간세포에작용해살균, 해독,이뇨,합성을도우며, 여러가지병을예방하고치료하는효과가있다. 초산균은강력한살균, 해독작용을한다. 그렇다면식초의어떤성분이간기능을강화하고몸전체를젊게하는것일까이것은바로쌀식초를만들때사용하는누룩이다.
누룩산은노화를막아주고젊어지게하는효과가있다. 발모제에도들어가는데노화되어약해진두피와모공을교정하고활력을되찾아주기때문이다. 전통식초를적당히마시면누룩산이몸의노화된세포에작용해서머리카락이나고미용에도효과를볼수있다.
◆장을깨끗하게한다.
우리의손과몸안에도다양한세균이산다.
장을건강하게하는젖산균이다.
◆아토피성피부염에효과가있다.
◆혈압을낮추는물질이풍부한다.
◆시중에
나듻
있는
속성
양조식초는
건강에좋지않다
시중에
나듻
있는
것
중에는
인위적으됌
빨리
발효시킨
속성
양조식초가
많은데
속성
양조식초는
비타민과
구연산이
충분하지
않아
건강에
도움이
되지
않는다
.
◆
화학식초는
에틸알코올에
빙초산읁
섞어
만든
것으됌
, 맛읁
내기
위듶
여럊
화학
물질읁
첨가했기
때문에
몸에
해롭다
.
◆
건강읁
위듶
식초를
먹읁
때는
반드됵
자연
발효시킨
천연
양조식초인
지
확인하는
게좋다
.
속성
양조식초나
화학식초는
그냥
먹읁
경우
위가
상듶
도리어
건강읁
해칠
수
둢
다.
◆
우유듻
식초를
섞읁
땐
우유
알레르기가
있거나
위염
,
-----------------위궤양이
있는
사람에겍
맞지
않다
.
(설사가
나거나
속이
울렁거리는
부작용이
있읁
수
있다
.
유제품이
맞지
않는
소양인
체질은
피하는
것이
좋다
.)
◆식초는다이어트에도움이될수잇지만위를자극할수있으니필요이상다이어트에이용하시면안좋다.
(무턱대고아무식초나마시는것은안좋다.)
◆시중에나와있는빙초산은마시기에부적합하다.
(비타민과유기산을충분히함유하지않아효능이떨어지기때문이다. )
◆마시기위한식초는술이나과일을자연발효시켜만든천연식초여야한다.
(단, 위산분비가많은사람은식초를마시는것이좋지않다.)
◆장기복용하면근육이탄력을잃고약해진다.
◆식초는다이어트에도움이될수잇지만위를자극할수있으니필요이상다이어트에이용하시면안좋다.
(무턱대고아무식초나마시는것은안좋다.)
◆시중에나와있는빙초산은마시기에부적합하다.
(비타민과유기산을충분히함유하지않아효능이떨어지기때문이다. )
◆마시기위한식초는술이나과일을자연발효시켜만든천연식초여야한다.
(단, 위산분비가많은사람은식초를마시는것이좋지않다.)
◆장기복용하면근육이탄력을잃고약해진다.
<내몸을살리는천연식초>
『내몸을살리는천연식초』는전통식초제조기능보유자이자구관모천연식초연구소소장인저자가이러한전통천연식초로온갖병을극복한경험과풍부한임상사례그리고수많은자료를바탕으로20년넘게연구한건강하게오래살수있는구체적인실행법을소개한책이다. 죽음의문턱까지갔다가스승안현필선생의가르침으로연구하기시작한전통천연식초로온갖병을극복한실제경험과풍부한임상사례그리고수많은자료를바탕으로, 20 년넘게연구한건강하게오래살수있는구체적인실행법을소개했다. 현미솔잎식초와현미오디식초, 현미옻꿀식초등의전통식초, 솔잎효소, 초밀란, 초콩, 초마늘등의약리식품에대한소개그리고검증받은제조법과효과적인이용법이실려있어매우유용하다.
<내몸을살리는천연식초>
『내몸을살리는천연식초』는전통식초제조기능보유자이자구관모천연식초연구소소장인저자가이러한전통천연식초로온갖병을극복한경험과풍부한임상사례그리고수많은자료를바탕으로20년넘게연구한건강하게오래살수있는구체적인실행법을소개한책이다. 죽음의문턱까지갔다가스승안현필선생의가르침으로연구하기시작한전통천연식초로온갖병을극복한실제경험과풍부한임상사례그리고수많은자료를바탕으로, 20 년넘게연구한건강하게오래살수있는구체적인실행법을소개했다. 현미솔잎식초와현미오디식초, 현미옻꿀식초등의전통식초, 솔잎효소, 초밀란, 초콩, 초마늘등의약리식품에대한소개그리고검증받은제조법과효과적인이용법이실려있어매우유용하다.