






와인
Opener
코르크
스크류
날개형
소믈리에
나이프
와인병
개봉하려면
…
1. 병의
레이블을
정면으로
놓고
2. 오목한
곳에
나이프로
호일을
벗기고
3. 스크류를
똑바로
꼽아
넣고
4. 마게
안으로
돌린
후
5. 지렛대와
병을
잡고
들어
올린다
샴페인
여는
방법
1. 스파클링
와인을
흔들지
않고
병의
포일을
벗긴다
2. 마게를
엄지손가락으로
누르고
철사를
푸른다
3. 한손으로
코르크를
잡고
병을
돌리고
.
Turn the Bottle, not the cork, slowly and gently
4. 소리를
내지않고
스파클링
와인의
마게를
연다
와인은
얼마만큼
따를까
?
.
글라스의
½
정도
.
첨잔을
안하고
상대의
잔이
빈채로
둔다면
?
와인
Swirling
Q. 와인시음
매너가
있습니까
?
.
와인을
서브할
때
잔에
손을
대지
않는다
.
식사중에
수시로
첨잔을
한다
.
와인잔에
립스틱이나
음식흔적을
남기지않는다
.
와인잔을
잡을
때는
기둥을
잡는다
.
와인을
마시고
싶지않으면
?
.
원샷은
금물
.
천천히
즐기는
슬로
후드
축배
Toast의
매너
.
일반적으로
호스트가
주빈을
향해서
.
토스트
스피치
(Toast speech)
.
정찬모임에서는
모두
자리에서
일어난다
.
서로
눈을
마주치며
(Eye Contact) 쨍그렁!
.
호스트의
허락없이
건배를
제의하지않는다
“와인이
없는
서양정찬
테이블은
없다”
와인은…?
.현대식탁문화의근간, 뿌리와줄기.유일한알카리성음료.노인의우유.우유다음으로완전한식품.신이내려주신가장위대한가치.플라톤.물이들어가지않은유일한술
와인을
알면
비지니스가
즐겁다
언어와문화가다른사람연결매개체손님의취향에따라선정Wine Talk