얼음을
수건
, 종이, 비닐봉지
, 면으로
감쌌을
때의
녹는
속도
비교
연구동기연구동기
여름에
얼음을
많이
먹는데
, 그릇에
있는
얼음이
녹는
것을
보고
이
속도를
어떻게
하면
늦출
수
있을까
라는
생각이
들어
이
실험을
계획하게
되었다.
가설
비닐봉지, 면, 종이, 수건
순으로
얼음이
느리게
녹을
것이며
그냥
그릇
위에
놓은
얼음보다는
더
느리게
녹을
것이다
.
관련이론관련이론
가. 열
전도율이란
시간
t동안
뜨거운
면에서
차가운
면으로
판을
통해
전달된
에너지를
Q라고
하면
단위시간당
전달되는
에너지를
열전도율
, 간단히
전도율이라고
한다
.
나. 얼음이
늦는
속도를
늦출
때는
외부로부터
오는
열을
차단하여, 열전도가
낮은
물질로
얼음을
감싸는
것도
하나의
방법이
될
수
있다
.
실험재료실험재료
수건, 비닐봉지, 면, 종이, 그릇, 물, 계량컵, 카메라
실험방법
가. 계량컵에
10ml씩의
물을
계량하여
얼
음을
얼린다
.
나. 완전히
얼은
얼음을
각각
두
개씩
면
,
수건, 종이, 비닐봉지로
감싸고
, 두
개는
그릇
위에
그대로
올려놓는다
.
다. 같은
곳에
각각의
얼음을
놓고
30분에
한
번씩
얼음이
얼마나
녹았는지를
관찰한다
.
라. 얼음이
작게
놓은
뒤에는
2분에
한
번씩
얼음의
녹는
정도를
관찰한다
.
실험결과실험결과
시간경과
얼음의
상태
변화
0시간~
1시간
그릇에
담은
얼음과
비닐봉지로
감싼
얼음이
약간
녹고
물이
생김. 수건과
면으로
감싼
얼음은
크기가
조금
작아지고
미세
한
구멍이
생겼으며, 종이로
감싼
얼음은
얼음이
녹고
종이가
젖음.
1시간~
2시간
그릇에
담은
얼음이
완전히
녹음(약
1시간
35분경과). 종이로
감싼
얼음이
완전히
녹음(약
1시간
42분경과). 수건과
면으로
감싼
얼음의
크기가
작아지고
구멍이
더
크게
생기며, 수건과
면의
일부가
젖음. 비닐봉지로
감싼
얼음
중
하나는
매우
작게
녹아있고, 하나는
완전히
녹음(약
1시간
56분경과)
2시간~
3시간
비닐봉지로
감싼
얼음중
남아있던
하나가
완전히
녹음(약
2시
간
경과), 수건과
면으로
감싼
얼음이
완전히
녹음(약
2시간
40
분
경과)
실험결론실험결론
[수건, 면으로
감싼
얼음
>비닐봉지로
감싼
얼음
>종이로
감싼
얼음
>그릇에
담은
얼음
] 의
순서로
얼음이
느리게
녹았다. 얼음을
감싸고
있던
동안
, 얼음이
자세히
보이지
않아
정확히
얼마의
시간이
경과된
후
얼음이
녹았는지를
정확히
알
수
는
없었지만
, 그냥
그릇에
얼음을
담고
있는
것
보다는
, 위의
실험에서
사용한
소재들은
얼음을
조금씩
더
천천히
녹게
만들어
준다는
사실을
알
수
있었다.
실험결론실험결론
우리는
얼음을
수건
, 비닐봉지, 종이, 면으로
감싸는
것이
얼음의
녹는
속도에
어떠한
영향을
미치고
, 감싸지
않았을
때의
얼음이
녹는
속도와
차이가
있는지를
알아보기
위해
이
실험을
계획하였는데
, 결과는
처음
세운
가설과
약간
다르게
수건과
면으로
감싼
얼음이
가장
느리게
녹았고
, 그
다음으로
비닐봉지
, 종이, 그릇
위에
올려놓은
얼음
순으로
얼음이
느리게
녹는다는
결과가
나왔다
. 이것으로
얼음을
그냥
놓은
것
보다
위의
실험에서
사용한
것들은
, 얼음을
더
천천히
녹게
만들어
준다는
결론을
얻을
수
있었다
. 조금
더
자료를
찾아보니, 수건은
감싸고
있으면
몸이
따뜻해지지만
,
그것은
외부
공기
사이의
열전달을
최대한
막아서
더운
외부공기의
영향을
최대한
덜
받게
하는
식으로
얼음이
녹는
속도를
늦춘다는
것을
알게
되었다
.