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Ten Food - 타임지 10가지 건강식품, WHO 발표 세계10대불량음식

myPPT 2015. 6. 25. 11:25


































Ten Food (타임지에서 소개하는 10가지 건강식품 ) GREEN FOOD 1. 녹차GREEN FOOD 1. 녹차 1. 녹차 카테킨 (폴리페놀 성분 )의 효능 -녹차 > 우롱차 (보이차 ) > 홍차의 순으로 함량 -뛰어난 항산화 효과 (토코페롤 20배, 비타민 C 40 배) -체지방감소 , 소취작용 , 항알레르기작용 -혈당상승억제작용 , 항균작용 , 혈압상승억제작용 -항암효과 2. 기능성 성분 용출을 위해 섭씨 80도 정도에서 우려내어 천천히 마시자 3. 녹차 잎 자체를 먹는 습관을 가지자 -70% 이상의 카테킨 , 토코페롤 , 식이섬유 , 비타민 , 무기질 등 함유 4. 다양한 녹차제품 -녹차분말 , 녹차밥 , 녹차튀김 , 녹차국수 등 일본인의녹차생활화일본인의녹차생활화 GREEN FOOD 2. 시금치 1. 철분, 엽산, 비타민 B군의 보고인 시금치 -철분은 빈혈예방 , 신진대사 촉진 -엽산은 유아 신경관 감염 예방 , 혈액내 호모시스틴 감소 -비타민 B군은 에너지 대사 활성 2. 기능성 천연색소 카로티노이드 다량 함유 -루테인 , 제아잔틴 다량 함유 -시력감퇴 원인 비토반점 예방 -강력한 항산화 작용 및 항암작용 3. 저칼로리 식품 -한 컵 시금치는 41칼로리 (밥 한공기 100칼로리) 4. 대체식품 -케일, 깻잎, 부추, 무청, 매실 등 GREEN FOOD 3. 브로컬리GREEN FOOD 3. 브로컬리 1. 유방암 , 위암, 대장암 예방 탁월 -파이토케미컬 (설포래패인, 인돌-3-카피놀) 함유 -항산화 및 암 예방에 효과 -특히 에스트로겐 억제효과로 유방암 예방 2. 다양한 기능성 성분 함유 -베타 카로틴 등 카로티노이드 색소 함유 -오렌지 1컵보다 많은 비타민 C -다량의 식이섬유로 대장 운동 촉진 3. 섭취방법 -살짝 데쳐서 오래 씹는 것이 효과적 RED FOOD 4. 토마토RED FOOD 4. 토마토 1. 리코펜의 보고 토마토 -붉은 색소 성분으로 카로티노이드 일종 -특히 전립선 암 예방 및 치료에 효과적 -그 밖에 소화기관 계통 암 예방 탁월 -베타 카로틴보다 강력한 항산화 효과 2. 토마토 놀라운 이야기 -익힌 토마토는 생 것의 1.6배, 올리브오일을 첨가한 삶은 토마토는 4배의 흡수율 증가 -토마토가 새빨간 이유 , 항산화 작용을 통해 자신의 조직을 지키기 위함이다 . 식물의 활성산소는 클로로필 (엽록소)에 서 생성된다 . 식물체에서 카로티노이드 색소가 가장 많이 존재하는 곳이 잎과 열매부분인데 클로로필이 가장 활발 히 광합성을 하는 장소이다 . 흥미롭게도 토마토는 햇빛이 더 강한 곳에서 재배하면 같은 품종이라도 훨씬 붉은색을 띄게 된다 . -생 토마토는 다량 비타민 C 함유 2. 토마토 놀라운 이야기 (계속) -토마토는 크게 생식용과 가공용으로 나누어지며 생식용은 완숙되면 과육 이 부드러워지고 즙이 많아지는데 비해 가공용은 껍질이 두껍고 과육이 단단하게 품종 개량 -가공용 토마토에는 조미료의 성분인 글루타민산이 다량 함유되어 있으며 일본산 생식용 모모타르종이 120mg% 인데 비해 이탈리아산 가공용 산마 르치아노종은 280mg% 로서 배 이상을 함유하여 요리의 소스로 적합한 이유 3. 토마토 다양한 제품 -토마토 퓌레 (익힌 토마토를 잘게 부숴 농축한 형태 ) -토마토 페이스트 (퓌레를 더욱 농축한 형태로 고형분 함량이 25% 이상) -토마토 케첩 (퓌레에 각종 향신료를 첨가하여 통조림 및 병조림 한 형태 ) -토마토솔리드 팩 ( 익힌 토마토의 껍질을 벗기고 소량의 소금을 첨가하여 퓌레와 함께 통조림 한 형태 ) -토마토 주스 (열처리한 토마토를 착즙하여 영양가 , 신선미가 풍부한 음료 ) RED FOOD 5. 와인(적포도주) RED FOOD 5. 와인(적포도주) 1. FRENCH PARADOX 진실 -프랑스인들은 육류 , 치즈 등 고지방 , 고칼로리 음식을 섭 취함에도 미국인보다 덜한 심장질환 유발 이유가 적포도 주에 있음 2. 적포도주 (포도껍질) 성분 -레스베라트롤은 좋은 콜레스테롤 생성 촉진 , 노화예방 -포도 폴리페놀 성분은 엔도테린 1(동맥경화물질 ) 생성억 제로서 심장질환 예방 -포도쥬스 , 백포도주 , 샴페인에 비해 적포도주 효과 탁월 3. 포도주 종류 -화이트와인 , 레드와인 , 로제와인 , 스파클링와인 (샴페인) 4. 여러 가지 술 상식 . 1일 적정 알코올 섭취량 . 알코올의 뇌 손상 . 소주 2잔(노인(여자) 1.5 잔) . 뇌기능 억제 기억력 감퇴 . 맥주 2캔(노인(여자)1 캔) . 간경화 등 지방간 유발 . 양주 2잔(노인(여자)1 잔) . 식욕, 성욕 감퇴 . 골다공증 , 피부노화 촉진 . 선천성기형아 출산율 높음 . 술의 열량 .소 주 1병(360ml) = 밥 2 공기 .맥 주 1병(500ml) = 밥 1 공기 . 생맥주 1잔(500ml) = 밥 2/3 공기 . 막걸리 1병(400ml) = 밥 1 1/2 공기 .양 주 1병(360ml) = 밥 3 1/2 공기 . 포도주 1병(700ml) = 밥 2 1/2 공기 RED FOOD 6. 연어RED FOOD 6. 연어 1. 오메가 3 지방산의 보고 연어 -연어 먹이사슬 마지막 단계에서 해조류 섭취하며 오메가 3지방산(EPA, DHA) 다량 함유 -고등어 , 꽁치, 삼치, 멸치 등 등푸른 생선에도 다량 함유 2. 오메가 3 지방산 효능 -혈관확장으로 혈액순환 개선 -혈소판 응집저해로 동맥경화 예방 -류마티스성 관절염 , 루푸스 (자기면역질환) 예방 -뇌세포 기능 활성으로 치매 (알츠하이머) 예방 3. 오메가 3 지방산 분포 -식물성 기름 (아마인유, 참기름 , 들기름 )에도 풍부 4. 레드푸드 종류 -고추, 파프리카 , 비트, 적고구마에도 풍부 BLACK FOOD 7. 블루베리BLACK FOOD 7. 블루베리 1. 플라보노이드 계통 색소 다량 함유 -그 중 안토시아닌 색소 가량 함유 -심장질환 및 암과 관련된 유리기 손상 예방 -요관 감염 막아주는 효능 2. 기억력 향상 효과 탁월 (쥐 실험 ) -늙은 쥐에게 9주 동안 추출물을 먹였을 때 대조구에 비해 미로 찾는 능력 뛰어남 -늙은 쥐에게 4개월 동안 추출물을 먹였을 때 어린 쥐만큼 기억력 향상 -류마티스성 관절염 , 루푸스 (자기면역질환) 예방 -뇌세포 기능 활성으로 치매 (알츠하이머) 예방 3. 블랙푸드 종류 -검정콩 , 검정쌀 , 메밀, 연근 등 YELLOW FOOD 8. 땅콩(견과류) YELLOW FOOD 8. 땅콩(견과류) 1. 불포화지방산의 보고 땅콩기름 -단일불포화지방산과 다가불포화지방산 함유 -나쁜 콜레스테롤 (LDL) 감소, 좋은 콜레스테롤 (HDL) 증가 -심장질환 예방 식품 2. 엘라직산 (ELLAGIC ACID) 다량 함유 (견과류) -암세포 자살 (APPOPTOSIS) 과정 촉진 3. 비타민 E 다량 함유 (견과류) -강력한 산화억제 작용으로 노화 예방 4. 소량 섭취 바람직 (견과류) -온스(30ml) 당 150칼로리로 자칫 비만 야기 5. 그 외 엘로우 푸드 -감귤류 (1일 3개 권장 ), 콩, 고구마 , 단호박 , 옥수수 콩제품을많이먹자콩제품을많이먹자 1. 콩은 밭에서 나는 쇠고기 수분(%) 단백질(%)) 지질(%) 당질(%) 회분(%) 강남콩 10.3 20.2 1.2 29.1 1.9 콩나물 83.5 5.3 1.2 3.4 0.8 쇠고기 63.8 21.0 14.1 0.2 0.9 2. 불포화지방산 함량이 높아 콜레스테롤 저하 효과 3. 항산화 및 항암 효과 -사포닌 , 피틴산 등의 효과 -보우만 -버크 저해제는 암세포 발생방지 4. 레시틴과 비타민 E는 노화억제 효과 5. 이소플라본 (제니스틴 )에 의한 에스트로겐 활성 으로 골다공증 및 갱년기 장애 예방 6. 이노시톨 등에 의해 비인슐린의존성 당뇨예방 및 치료 -인슐린 분비 증가 효과 7. 낮은 혈당지수 식품 (감자 70, 쌀 72, 콩 18)로서 당뇨 및 비만예방 8. 콩을 이용한 다양한 제품 비발효식품 -콩가루 (떡, 음료), 콩나물 (발아 중에 비타민 C 생성), 콩비지 , 두부 순두부, 콩묵, 두유 등 발효식품 -간장(소금의 1/6 염도), 된장,고추장. 청국장 (소금의 1/10) -납두(일본식 무염제품 ), 템페(인도네시아식 무염제품 ) WHITE FOOD 9. 귀리(곡물류) WHITE FOOD 9. 귀리(곡물류) 1. 다량의 식이섬유 함유 -베타 글루칸 등의 수용성 섬유소는 콜레스테롤 배출 , 지방 흡수 저해 , 변비 예방 등에 효과적 2. 비타민 E 다량 함유 (곡물 씨눈 ) -산화억제로 노화 예방 3. 낮은 혈당지수 식품 (곡물류) -섬유질과 단백질은 포만감과 소화활동을 늦춰 비만 등 성 인질환 예방에 효과적 4. 곡물류 열량소개 -밥 1공기=300 칼로리 , 식빵 1조각 100 칼로리 WHITE FOOD 10. 마늘WHITE FOOD 10. 마늘 1. 유황화합물 효능 -혈중 콜레스테롤 감소로 혈액순환 개선 -심장질환 예방 식품 -강력한 항균성으로 말라리아균 차단 -알릴화합물의 종양성장 억제 보고 2. 우리나라의 마늘 사랑 -마늘은 양념 , 장아찌 , 조림, 구이 등 다양한 형태 이용 -1 등급 출현율이 일반한우의 50%보다 높은 80%를 보이는 마늘대를 먹인 ‘남해마늘한우’ 브랜드 -마늘 먹인 오리 , 닭, 흑염소 등 건강식품 인기 -무취마늘 , 마늘커피 , 마늘환 , 마늘오일 , 마늘식초 , 마늘꿀 , 마늘포도주 , 마늘스프 , 마늘차 , 마늘주 , 마늘소금 , 마늘버 터, 마늘된장 , 마늘빵 등 다양한 가공식품 개발 -마늘 찜질약 개발 3. 그 외 화이트 푸드 -양파, 무, 감자, 인삼 등 WHO 발표세계10대불량음식(1) WHO 발표세계10대불량음식(1) 1. 기름에 튀긴 식품 = 심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암물질을 포함하고 있다 . 또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다 . 2.소금에 절인 식품 = 많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다 . 그리고 후두암을 일 으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다 . 3.가공류 고기 식품 = 발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고 있으며 간에 큰 부담 을 준다 . 4.과자류 식품 = 식용향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다 . 심하면 비타민 을 피괴한다 . 열량은 높지만 기타 영양성분 면에서는 부족하다 . 저온에서 구운 과 자나 전밀 과자는 포함하지 않는다 . WHO 발표세계10대불량음식(2) WHO 발표세계10대불량음식(2) 5. 사이다 콜라류 식품 = 인산, 탄산을 포함한다 . 몸 속의 철분 , 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시 킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화 하는 무기질 , 비타민 등 영 양성분은 없기 때문에 몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한 다. 또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다 . 6. 편리류 식품 = 염분이 매우 높고 방부제 , 향료를 포함하고 있어 간에 손상을 줄 수 있다 . 열량 만 있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다 . 7. 통조림류 식품 = 생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다 . 비타민을 파괴하는 단백질을 변질 시 킨다. 이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양성분이 낮다 . 8.설탕에 절인 과일류 식품 = 설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다 . 발암 물질의 대표격인 아질 산염을 포함하고 임 T다. 염분이 너무 높고 , 방부제 , 향료를 포함하고 있다 . WHO 발표세계10대불량음식(3) WHO 발표세계10대불량음식(3) 9.냉동 간식류 식품 = 아이스크림 , 아이스케이크 등 단 냉동음식을 말한다 . 쉽게 비만해질 수 있 고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다 . 10.숯불구이류 식품 = 불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비의 독성과 같으며 신장 , 간에 부당 을 가중한다 .





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