



















Ten Food (타임지에서
소개하는
10가지
건강식품
)
GREEN FOOD 1. 녹차GREEN FOOD 1. 녹차
1. 녹차
카테킨
(폴리페놀
성분
)의
효능
-녹차
> 우롱차
(보이차
) > 홍차의
순으로
함량
-뛰어난
항산화
효과
(토코페롤
20배, 비타민
C 40 배)
-체지방감소
, 소취작용
, 항알레르기작용
-혈당상승억제작용
, 항균작용
, 혈압상승억제작용
-항암효과
2. 기능성
성분
용출을
위해
섭씨
80도
정도에서
우려내어
천천히
마시자
3. 녹차
잎
자체를
먹는
습관을
가지자
-70% 이상의
카테킨
, 토코페롤
, 식이섬유
, 비타민
, 무기질
등
함유
4. 다양한
녹차제품
-녹차분말
, 녹차밥
, 녹차튀김
, 녹차국수
등
일본인의녹차생활화일본인의녹차생활화
GREEN FOOD 2. 시금치
1. 철분, 엽산, 비타민
B군의
보고인
시금치
-철분은
빈혈예방
, 신진대사
촉진
-엽산은
유아
신경관
감염
예방
, 혈액내
호모시스틴
감소
-비타민
B군은
에너지
대사
활성
2. 기능성
천연색소
카로티노이드
다량
함유
-루테인
, 제아잔틴
다량
함유
-시력감퇴
원인
비토반점
예방
-강력한
항산화
작용
및
항암작용
3. 저칼로리
식품
-한
컵
시금치는
41칼로리
(밥
한공기
100칼로리)
4. 대체식품
-케일, 깻잎, 부추, 무청, 매실
등
GREEN FOOD 3. 브로컬리GREEN FOOD 3. 브로컬리
1. 유방암
, 위암, 대장암
예방
탁월
-파이토케미컬
(설포래패인, 인돌-3-카피놀) 함유
-항산화
및
암
예방에
효과
-특히
에스트로겐
억제효과로
유방암
예방
2. 다양한
기능성
성분
함유
-베타
카로틴
등
카로티노이드
색소
함유
-오렌지
1컵보다
많은
비타민
C
-다량의
식이섬유로
대장
운동
촉진
3. 섭취방법
-살짝
데쳐서
오래
씹는
것이
효과적
RED FOOD 4. 토마토RED FOOD 4. 토마토
1. 리코펜의
보고
토마토
-붉은
색소
성분으로
카로티노이드
일종
-특히
전립선
암
예방
및
치료에
효과적
-그
밖에
소화기관
계통
암
예방
탁월
-베타
카로틴보다
강력한
항산화
효과
2. 토마토
놀라운
이야기
-익힌
토마토는
생
것의
1.6배, 올리브오일을
첨가한
삶은
토마토는
4배의
흡수율
증가
-토마토가
새빨간
이유
, 항산화
작용을
통해
자신의
조직을
지키기
위함이다
. 식물의
활성산소는
클로로필
(엽록소)에
서
생성된다
. 식물체에서
카로티노이드
색소가
가장
많이
존재하는
곳이
잎과
열매부분인데
클로로필이
가장
활발
히
광합성을
하는
장소이다
. 흥미롭게도
토마토는
햇빛이
더
강한
곳에서
재배하면
같은
품종이라도
훨씬
붉은색을
띄게
된다
.
-생
토마토는
다량
비타민
C 함유
2. 토마토
놀라운
이야기
(계속)
-토마토는
크게
생식용과
가공용으로
나누어지며
생식용은
완숙되면
과육
이
부드러워지고
즙이
많아지는데
비해
가공용은
껍질이
두껍고
과육이
단단하게
품종
개량
-가공용
토마토에는
조미료의
성분인
글루타민산이
다량
함유되어
있으며
일본산
생식용
모모타르종이
120mg% 인데
비해
이탈리아산
가공용
산마
르치아노종은
280mg% 로서
배
이상을
함유하여
요리의
소스로
적합한
이유
3. 토마토
다양한
제품
-토마토
퓌레
(익힌
토마토를
잘게
부숴
농축한
형태
)
-토마토
페이스트
(퓌레를
더욱
농축한
형태로
고형분
함량이
25% 이상)
-토마토
케첩
(퓌레에
각종
향신료를
첨가하여
통조림
및
병조림
한
형태
)
-토마토솔리드
팩
(
익힌
토마토의
껍질을
벗기고
소량의
소금을
첨가하여
퓌레와
함께
통조림
한
형태
)
-토마토
주스
(열처리한
토마토를
착즙하여
영양가
, 신선미가
풍부한
음료
)
RED FOOD 5. 와인(적포도주) RED FOOD 5. 와인(적포도주)
1. FRENCH PARADOX 진실
-프랑스인들은
육류
, 치즈
등
고지방
, 고칼로리
음식을
섭
취함에도
미국인보다
덜한
심장질환
유발
이유가
적포도
주에
있음
2. 적포도주
(포도껍질) 성분
-레스베라트롤은
좋은
콜레스테롤
생성
촉진
, 노화예방
-포도
폴리페놀
성분은
엔도테린
1(동맥경화물질
) 생성억
제로서
심장질환
예방
-포도쥬스
, 백포도주
, 샴페인에
비해
적포도주
효과
탁월
3. 포도주
종류
-화이트와인
, 레드와인
, 로제와인
, 스파클링와인
(샴페인)
4. 여러
가지
술
상식
.
1일
적정
알코올
섭취량
.
알코올의
뇌
손상
.
소주
2잔(노인(여자) 1.5 잔) .
뇌기능
억제
기억력
감퇴
.
맥주
2캔(노인(여자)1 캔) .
간경화
등
지방간
유발
.
양주
2잔(노인(여자)1 잔) .
식욕, 성욕
감퇴
.
골다공증
, 피부노화
촉진
.
선천성기형아
출산율
높음
.
술의
열량
.소
주
1병(360ml) = 밥
2 공기
.맥
주
1병(500ml) = 밥
1 공기
.
생맥주
1잔(500ml) = 밥
2/3 공기
.
막걸리
1병(400ml) = 밥
1 1/2 공기
.양
주
1병(360ml) = 밥
3 1/2 공기
.
포도주
1병(700ml) = 밥
2 1/2 공기
RED FOOD 6. 연어RED FOOD 6. 연어
1. 오메가
3 지방산의
보고
연어
-연어
먹이사슬
마지막
단계에서
해조류
섭취하며
오메가
3지방산(EPA, DHA) 다량
함유
-고등어
, 꽁치, 삼치, 멸치
등
등푸른
생선에도
다량
함유
2. 오메가
3 지방산
효능
-혈관확장으로
혈액순환
개선
-혈소판
응집저해로
동맥경화
예방
-류마티스성
관절염
, 루푸스
(자기면역질환) 예방
-뇌세포
기능
활성으로
치매
(알츠하이머) 예방
3. 오메가
3 지방산
분포
-식물성
기름
(아마인유, 참기름
, 들기름
)에도
풍부
4. 레드푸드
종류
-고추, 파프리카
, 비트, 적고구마에도
풍부
BLACK FOOD 7. 블루베리BLACK FOOD 7. 블루베리
1. 플라보노이드
계통
색소
다량
함유
-그
중
안토시아닌
색소
가량
함유
-심장질환
및
암과
관련된
유리기
손상
예방
-요관
감염
막아주는
효능
2. 기억력
향상
효과
탁월
(쥐
실험
)
-늙은
쥐에게
9주
동안
추출물을
먹였을
때
대조구에
비해
미로
찾는
능력
뛰어남
-늙은
쥐에게
4개월
동안
추출물을
먹였을
때
어린
쥐만큼
기억력
향상
-류마티스성
관절염
, 루푸스
(자기면역질환) 예방
-뇌세포
기능
활성으로
치매
(알츠하이머) 예방
3. 블랙푸드
종류
-검정콩
, 검정쌀
, 메밀, 연근
등
YELLOW FOOD 8. 땅콩(견과류) YELLOW FOOD 8. 땅콩(견과류)
1. 불포화지방산의
보고
땅콩기름
-단일불포화지방산과
다가불포화지방산
함유
-나쁜
콜레스테롤
(LDL) 감소, 좋은
콜레스테롤
(HDL) 증가
-심장질환
예방
식품
2. 엘라직산
(ELLAGIC ACID) 다량
함유
(견과류)
-암세포
자살
(APPOPTOSIS) 과정
촉진
3. 비타민
E 다량
함유
(견과류)
-강력한
산화억제
작용으로
노화
예방
4. 소량
섭취
바람직
(견과류)
-온스(30ml) 당
150칼로리로
자칫
비만
야기
5. 그
외
엘로우
푸드
-감귤류
(1일
3개
권장
), 콩, 고구마
, 단호박
, 옥수수
콩제품을많이먹자콩제품을많이먹자
1. 콩은
밭에서
나는
쇠고기
수분(%) 단백질(%)) 지질(%) 당질(%) 회분(%)
강남콩
10.3 20.2 1.2 29.1 1.9
콩나물
83.5 5.3 1.2 3.4 0.8
쇠고기
63.8 21.0 14.1 0.2 0.9
2. 불포화지방산
함량이
높아
콜레스테롤
저하
효과
3. 항산화
및
항암
효과
-사포닌
, 피틴산
등의
효과
-보우만
-버크
저해제는
암세포
발생방지
4. 레시틴과
비타민
E는
노화억제
효과
5. 이소플라본
(제니스틴
)에
의한
에스트로겐
활성
으로
골다공증
및
갱년기
장애
예방
6. 이노시톨
등에
의해
비인슐린의존성
당뇨예방
및
치료
-인슐린
분비
증가
효과
7. 낮은
혈당지수
식품
(감자
70, 쌀
72, 콩
18)로서
당뇨
및
비만예방
8. 콩을
이용한
다양한
제품
비발효식품
-콩가루
(떡, 음료), 콩나물
(발아
중에
비타민
C 생성), 콩비지
, 두부
순두부, 콩묵, 두유
등
발효식품
-간장(소금의
1/6 염도), 된장,고추장. 청국장
(소금의
1/10)
-납두(일본식
무염제품
), 템페(인도네시아식
무염제품
)
WHITE FOOD 9. 귀리(곡물류) WHITE FOOD 9. 귀리(곡물류)
1. 다량의
식이섬유
함유
-베타
글루칸
등의
수용성
섬유소는
콜레스테롤
배출
, 지방
흡수
저해
, 변비
예방
등에
효과적
2. 비타민
E 다량
함유
(곡물
씨눈
)
-산화억제로
노화
예방
3. 낮은
혈당지수
식품
(곡물류)
-섬유질과
단백질은
포만감과
소화활동을
늦춰
비만
등
성
인질환
예방에
효과적
4. 곡물류
열량소개
-밥
1공기=300 칼로리
, 식빵
1조각
100 칼로리
WHITE FOOD 10. 마늘WHITE FOOD 10. 마늘
1. 유황화합물
효능
-혈중
콜레스테롤
감소로
혈액순환
개선
-심장질환
예방
식품
-강력한
항균성으로
말라리아균
차단
-알릴화합물의
종양성장
억제
보고
2. 우리나라의
마늘
사랑
-마늘은
양념
, 장아찌
, 조림, 구이
등
다양한
형태
이용
-1 등급
출현율이
일반한우의
50%보다
높은
80%를
보이는
마늘대를
먹인
‘남해마늘한우’
브랜드
-마늘
먹인
오리
, 닭, 흑염소
등
건강식품
인기
-무취마늘
, 마늘커피
, 마늘환
, 마늘오일
, 마늘식초
, 마늘꿀
,
마늘포도주
, 마늘스프
, 마늘차
, 마늘주
, 마늘소금
, 마늘버
터, 마늘된장
, 마늘빵
등
다양한
가공식품
개발
-마늘
찜질약
개발
3. 그
외
화이트
푸드
-양파, 무, 감자, 인삼
등
WHO 발표세계10대불량음식(1) WHO 발표세계10대불량음식(1)
1. 기름에
튀긴
식품
= 심혈관
질병을
일으키는
원인이며
발암물질을
포함하고
있다
. 또한
비타민을
파괴하고
단백질을
변질시킨다
.
2.소금에
절인
식품
= 많이
섭취하면
고혈압을
일으키며
신장에
큰
부담을
준다
. 그리고
후두암을
일
으키며
점막이
쉽게
헐거나
염증을
생기게
한다
.
3.가공류
고기
식품
= 발암물질
중
하나인
아질산염과
방부제를
대량
포함하고
있으며
간에
큰
부담
을
준다
.
4.과자류
식품
= 식용향료와
색소가
대량
포함되어
있어
간
기능에
부담을
준다
. 심하면
비타민
을
피괴한다
. 열량은
높지만
기타
영양성분
면에서는
부족하다
. 저온에서
구운
과
자나
전밀
과자는
포함하지
않는다
.
WHO 발표세계10대불량음식(2) WHO 발표세계10대불량음식(2)
5. 사이다
콜라류
식품
= 인산, 탄산을
포함한다
. 몸
속의
철분
, 칼슘
성분을
소변을
통해
밖으로
배출시
킨다. 당도는
매우
높지만
정작
흡수한
당을
에너지화
하는
무기질
, 비타민
등
영
양성분은
없기
때문에
몸
속의
비타민을
빼앗아
졸음이
오고
입맛이
없어지게
한
다. 또한
인체에
유해한
색소도
많이
들어
있다
.
6. 편리류
식품
= 염분이
매우
높고
방부제
, 향료를
포함하고
있어
간에
손상을
줄
수
있다
. 열량
만
있을
뿐
정작
중요한
영양
성분이
없다
.
7. 통조림류
식품
= 생선, 육류, 과일류
등을
모두
포함한다
. 비타민을
파괴하는
단백질을
변질
시
킨다. 이
또한
열량은
매우
높지만
기타
영양성분이
낮다
.
8.설탕에
절인
과일류
식품
= 설탕이나
소금에
절인
과일도
불량
식품에
속한다
. 발암
물질의
대표격인
아질
산염을
포함하고
임
T다. 염분이
너무
높고
, 방부제
, 향료를
포함하고
있다
.
WHO 발표세계10대불량음식(3) WHO 발표세계10대불량음식(3)
9.냉동
간식류
식품
= 아이스크림
, 아이스케이크
등
단
냉동음식을
말한다
. 쉽게
비만해질
수
있
고
당도도
너무
높아
식사에
영향을
준다
.
10.숯불구이류
식품
= 불에
구운
닭다리
한
개는
담배
60개비의
독성과
같으며
신장
, 간에
부당
을
가중한다
.