경상도 방언(사투리)
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2013. 6. 14. 03:01
조사할내용
경상도에서 동• 식물, 인사말, 음식을 가르키는 말
조사한 사투리 1
조사한 사투리2
경상도말의 끝에 주로 붙는말
1. '~꼬'
2. '~예'
3. '~등' or '~덩'
4. '~더'
5. '~디'
6. '~꺼'
7. '~라'
8. '~카노'
9.' ~소'
10.’~하자카이'
11. '~뿐다'
보너스
고메: 고구마 부침개/ 찌짐,적 부추/정구지 멸치/며르치 건더기/건대기,건디기 벼/나락 도라지/돌가지 무/무시 오징어/쓰르메 간장/장물
김치/짐치 오이/ 물외 옥수수/ 옥쌔기 가재미/가지미(생선이름) 국수/국시 손칼국수/가수기,가쉬기
감자/감재 빈대떡/ 부치미 수제비국/뜨덕국 고메순: 고구마 줄기 국시: 국수
꼬장: 고추장 나시래이: 냉이 돌개: 도라지 메레치, 메리치: 멸치
무리: 오이 미기: 메기 미물: 메밀 미주: 메주 밥부재: 보자기
결과
1. 경상도의 방언은 경상남도와 경상북도의 방언으로 나누어 진다.
2. 경상도 사투리 끝에 “~꼬 ~예 ~등~더~디~꺼”등을 많이 붙인다.
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