식물영양소식물영양소
“
현재는
질병의
치료가
아니라
예방이
중요한
시대”
■
식물영양소란
?
야채나
과읹
등의
식물은
햇빛읁
받으며
,흙으로부터
영양분읁
흡수하여
자라난다
.
하지만
혼자서는
움직이.
못하는
탓에
유해한
자외선에
노출되거나
흙이
오염되고
해충이
생겨나도
도망갈
방법이
없다
.
그래서
식물은
스스로
자신의
몸읁
지키고
, 대륹
이어나가기
위.
오랜시간에
걸쳐
여럊
가.
성분들읁
만들어
내게
되었다
.
이
성분읁
‘식물영양소
(파이토케미칼
phytochemical)' 이라
한다
.
유해한
자외선으로부터
식물읁
보호하며노화륹
방지하는
카로틴류나
플라본류
, 젊음읁
되찾는데
유용한
글루코.
,
자일로.
등의
파이토케미칼은
우리
몸속에서도
그
특유의
효능읁
발휘한다
.
토마토의
붉은색
, 브로콜리의
녹색
, 블루베리의
자주색
, 당근의
오렌지색
......
양파나
마늕
, 허브류의
향
...... 식물이
갖고
있는
색소나
향기의
성분이
파이토케미칼이다
.
파이토
케미칼의
종류는
2만~4만종류가
있다고
한다
.
면역면역
면역이란?
면역이란
'역읁
면한다
'-병으로
부터
몸읁
지키는
구조
면역은
자신과
자신이
아닌
것
, .
'자기
vs 비자기'(Self &Nonself)
의
구분
예륹
들면
감기
바이러스
등이
외부로부터
체내로
들어오면
.
신의
세포
'자기'와는
다른
'비자기'라고
인식하고
이것읁
제거.
으로써
몸읁
지킨다
.
'비자기' ?
병원성
세균
, 바이러스, 먼지, 꽃가루, 복숭아
등
다양한
'비자기'
중에서
몸에
악영향읁
주는
물질읁
발견해서
제거하는
것이
면
역기능이다.
수면부족, 스트레스, 운동부족, 잘못됙
식습관
등은
면역기능읁
담당하고
있는
'면역세포'의
작용읁
약화시켜
결국
, 병에
걸리기
쉬.
상태가
된다
.
면역은
2단구성!으로
한층
치밀한
구조
면역은
'자연면역=선천면역'과
'획득면역=후천면역'으로
2가.
로
나뉘어진다
.
'자연면역'은
태어나면서부터
'자연'적으로
갖고
태어나는
면역기
능(다양한
백혈구들
)
'획득면역'은
태어날땐
없지만
다양한
이물질
(악영향읁
주는
병
원균
등
)이
침입.
옩
때마다
학습
&기억하여
'획득'하는
면역기
능(항체)
'자연면역'은
'제1공격부대'(피부, 눈물, 위산, 백혈구의
식세포
등
)
'획득면역'은
후방에서
준비태세륹
갖추어
출정하는
'제
2 공격부
대'(항체-B 림프구, T 림프구)
<세포성
면역
(T세포)와
체액성
면역
(B세포)>
자연면역과
획득면역
● 자연면역 = 선천 면역이란 ?
제 1 공격부대인 '자연면역'
. 호중구
-이물질이 침입했을 때 가장 먼저 출동
→ 이물질을 그대로 먹어서 퇴치하고 그 상태로 자폭
→ 이물질과 함께 사체가 되어 농으로 체외로 배출
(상처가 화농되었을 때 황백색의 농이 바로 호중구의 사체 )
. 대식세포
-병원체나 세균은 물론 그 사체 , 먼지나 티끌까지 먹어치우는 식세포 "체내의 청소부 "
-다 해치울 수 없는 경우에는 신호를 보내 T임파구의 도움을 구.
. 네추럴킬러세포 (NK 세포)
-병원체나 세균은 물론이거나와 특히 암세포나 바이러스 감염된 자신의 병원세포를 공격
-살상능력이 높아 문자 그대로 킬러세포
. 수지상세포 (식페포)
-체포한 이물질의 정보를 파악하여 어떠한 이물질이 들어왔는 지를 제 2 공격부대에게 알려주는 정보 전달자의 역할을 .
이러한 자연면역은 이물질이 침입해왔을때 우선 자기와 비자기를 구분합니다 . 그리고 적과 전쟁을 치르면서 도움을 요청하고 ,
제2 공격부대인 '획득면역'이 도착하기까지 시간을 벌어준다 .' 자연면역'은 이른바 매일 순찰하며 경계를 하는 순찰부대와 같은 존재
● 획득 면역
제 2 공격부대는 '획득면역‘
보다 전문적으로 이물질을 퇴치하기 위한 공격부대
'획득면역'은 자연면역에서 활동하는 "면역세포계의 정보원 " ' 수지상세포'(아래 그림 )로부터 이물질의 침입정보를 받아서 출동 (특수부대)
. 세포성면역 -T 세포
킬러T세포 -이물질에 감염되어 얼핏 자기처럼 보이는 비자기 세포를 발견하여 이물질에 감염된 세포 전체를 공격하여 퇴치
. 체액성면역 -B 세포(항체)
-핼퍼T세포의 명령으로 B세포는 항체를 만듬
-적마다 각각 맞춤의 특수한 물질 (항체)를 사용하여 적 (항원)을 무력화시킴
-학습기능을 갖추고 있어 한번 침입한 물질을 그대로 기억하여 , 그 후 같은 물질이 체내로 들어오면 전에 사용한 항체를 즉시 사용하여 대응
●
알레르기와
자가면역질환
무해한 비자기를 상대로 면역세포가 폭주하는 '알레르기'
. 외부로부터 해가 되지 않는 비자기 (예를들면 면이나 계란 , 꽃가루 등 )가
체내에 들어왔을 때 이를 제거하려고 면역세포가 활동
(과민 반응 -IgE 항체를 형성하여 공격 )
. IgE항체가 피부나 점막아래에 있는 비만세포라고 불리우는 세포와 결합하여 ,
비만세포로부터 염증작용을 일으키는 물질인 히스타민 방출
→ 눈물이나 콧물 , 재채기, 기침, 수포, 객담등으로 유해한 물질을 몸 밖으로
제거하려함
자기자신에 대해 잘못 인식하여 발생되는 '자가면역질환'
정상적으로 제어성 T세포가 자기반응성 T세포를 감시하고 있기 때문에 자기를
공격하지 않으나 , 제어성 T세포의 힘이 약해지면 얌전히 있던 자기반응성
T세포가 움직이기 시작하여 자기 성분에 대한 항체를 만들어 자기 성분을
먹어치우려고 한다 .
-류마티스 관절염 , 루푸스(온몸 염증 ), 전신성 홍반성 낭창 , 베체트병, 크론병 등
●
장건강과
면역력
“장내환경은 전신의 건강상태와 직결되어 있다”
T세포들의 균형을 잡아주는 것은 장내세균으로 장은 정상적인 면역유지에 중요하다
T세포들의 균형이 깨지는 원인은 유전적 요인 , 환경, 스트레스, 음식 등이 있으나 , 면역세포의 약 70%가 장의 점막에 집중되어 있기 때문에
장관면역은 인체 최대의 면역시스템이라고 일컬어진다 .
●
면역작용
장(腸)은
「최대의
면역기관」이며
「안이.
밖」이다
.
-장(腸)이
영양분읁
흡수하는
생명유지에
필수
불가결한
장소라는
점과
, 몸
속에
있으면서도
외부와
직접적으로
접하는
기관이기
때문에
바이러스나
세균의
침입이
쉬.
장소이다
.
-따라서
장에는
많은
면역세포가
집중되어
있으며
면역방어기능읁
하고
있다
.
-장의
트러블은
자연치유력이나
면역력
저하의
원인이
된다
. 또한
트러블읁
방치해두면
노화나
생활습관병의
원인이
되기도
한다
. 장읁
건강하게
유지하는
것이
전신의
건강
유지륹
위해서도
가장
중요한
이유이다
.
-또한
대장에서는
변이
만들어지는
과정에서
부패로
인.
발생하는
암모니아는
장
점막에
악영향읁
미쳐
유해균읁
증식하고
발암물질의
생산읁
조장한다
. 그러므로
장에서
높은
면역력읁
갖추어
외적으로부터
몸읁
지키고
장점막의
항상성읁
유지하는
것은
대단히
중요하다
.
-장이
나쁘면
아무리
좋고
비싼
것읁
먹는다고
해도
영양소륹
몸으로
충분히
흡수핝
수
없고
장이
더러워져
있으면
그
더러움도
함께
장으로
흡수되어
전신읁
돌아
혈액이나
기타
다른
장기까.
오염되어
버린다
(내독소-“장누수증후군”
)
●
해독작용
-일반적으로
체내에서
해독작용읁
하는
것은
간이지만
장내에서도
해독작용읁
한다
.
-유해물질이
들어오는
것읁
어느
정도
막아줌으로써
결과적으로
간의
해독
부담읁
줄여주고
해독능력읁
향상시켜
준다
.
-장이
제기능읁
못하면
해독능력이
저하되고
간이
약화된다
.
-간장해는
연쇄적으로
심장이나
호흡기계에도
악영향읁
미치게
된다
.
항산화항산화
산소는
우리몸에서
매욪
중요한
역할읁
담당하지만
환경오염과
화학물질
, 자외선, 혈액순환장애, 스트레스
등으로
인.
과.
생성되면
유해산소로
변하여
생체조직읁
공격하고
세포륹
손상시키게
되는데
이것읁
‘활성산소’라
한다
.
이
활성산소의
작용읁
막는
것이
‘항산화’이다
.
■
몸읁
노화시키는
활성산소
활성산소는
‘화학구조가
불안정해진
분자’이다
.
활성산소는
물의
분.
, 즉(1 개의
산소와
2개의
수소가
결합됙
화합물
)에서
수소
한
개가
빠져나간
것이다
.
수소가
한
개
부족하여
불안정해진
활성산소는
가까이에
수소가
있으면
상대의
상황읁
고려하.
않고
덤벼들어
수소륹
빼앗아
온다
. 그러면
빼앗긴
쪽도
안정되기
위.
다시
가까이
있는
수소륹
빼앗게
된다
. 이렇게
‘수소쟁탈전’이
점.
확산되고
그
결과
세포륹
손상시켜
신체륹
녹슬게
하여
노화시켜
버리는
것이다
.
하지만, 체내에
침입한
박테리아륹
파괴하는
등
필요한
경우도
있다
.
■
활성산소의
‘수소쟁탈전’은
세포막읁
손상시킨다
.
지방산(레시틴
등
)으로
구성됙
세포막은
박테리아
, 바이러스, 발암물질
등이
세포속으로
침입하는
것읁
막는
‘방벽’역할읁
한다
.
활성산소는
자신이
안정되기
위.
세포막의
지방산으로부터
수소
하나륹
빼앗는다
. 그러면
수소륹
빼앗긴
지방산은
옆에
있는
지방산으로부터
수소륹
빼앗아
온다
. 그
지방산은
또
옆에서
수소륹
빼앗게
된다
.
수소쟁탈전은
끝없이
계속되면서
결국
지방산은
불완전한
과산화지질이
되면서
세포막은
손상된다
.
항산화항산화
. 산화과정에서 생긴 활성산소는 세포질이나 미토콘드리아에서 자체 항산화 SOD, CAT(catalase),
GPX( 글루타치온 퍼옥시다제 )라는 체내합성효소에 의해 정상화된다 . 그러나 스트레스 ,
감염, 환경(식품오염, 자외선, 전자파 등 )에 의해 너무 많은 활성산소가 생기고 노화가 되면서
활성산소제거능력이 떨어지면 각종장기를 파괴한다 .
. 세포막 , 단백질, 효소, 비타민, DNA 등을 무차별적으로 공격한다 .
. 특히 세포막은 아토피 , 알러지, 만성염증성질환, 각종 암에 매우 중요한 역할을 하는데 무차별적인
활성산소의 공격으로 초토화된다 .
항산화
. 세포막의 불포화지방산 (오메가 3, 오메가6)를 과산화지질로
만들어 피부병, 백내장, 단백질변성으로 혈소판 응집 ,
α-lipoprotein 활성 억제로 노화촉진 , 움DNA 공격으로 암유발 ,
세포막 생체막파괴로 세포기능저하 , 뇌신경세포를 구성하는
단백질과 결합하여 노인성 치매 , 기타 염증성 질환 , 퇴행성
신경계질환 등 대사장애의 악화인자로 관여한다 .
항산화항산화
■
항산화
영양소의
작용
. 이미 생성된 OH-의 불완전한 유해산소를 다시 H2O로 바꾸기 위해 항산화영양소인 비타민 A,C,E, Bioflavonoid, CoQ10 이 중요하다 .
. 바이오플라보노이드는 각종 과일과 채소류에 있는 성분으로 토마토의 라이코펜 , 포도의 레스베라돌 , 블루베리 안토시아노이드 등을
일컫는 말이다 .
. 이런 항산화제들은 서로 다 얽혀있어 같이 드시는 것이 좋다 .
. 세포막에서 항산화작용을 하는 것은 비타민 E이다. 비타민E는 OH-에게 전자를 줘서 세포막을 진정시킨다 .
. 비타민 C는 비타민 E에 다시 자기전자를 줘서 비타민 E를 재생시킨다 .
. 베타카로틴은 항산화 활성은 약하지만 상피세포 분화촉진이라는 재생의 의미가 강하다 .
. 또한 체내에서 합성되는 항산화효소의 활성화를 위해 미네랄이 중요하다 .
구리, 망간, 아연, 시스틴, 메티오닌 등이 체내 활성산소 제거효소인 SOD의 재생을 돕는다 .
. 셀레늄은 체내 항산화효소인 GPX( 글루타치온 퍼옥시다제 )의 필수 구성분으로 비타민 E보다 항산화력이 무려 2000배나 되어 WHO가
필수영양소로 정하고 보통 일일 권장량 50~200 ㎍으로 정했다 . 셀레늄 투여시 암발생률이 현저히 낮아지는 것을 임상을 통해 증명
되고 있다 . ==> 파이토 케미칼 등의 항산화영양소를 충분히 보충하여 신체의 활동을 도와 주도록 한다 .
수용성비타민C
지용성비타민E
코큐텐