치즈-뜻 ,역사 , 종류 , 방법 , 효능 , 알맞은 보관법
치즈에 대해서
차례
치즈의 뜻
치즈의 역사
치즈의 종류
치즈를 만드는 방법
치즈의 효능
치즈를 이용한 음식
치즈의 알맞은 보관법
치즈의 뜻
치즈는 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고, 발효시킨 식품이다. 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있으며 요리, 제과 따위에 쓰인다.
치즈의 역사
치즈는 400년전 아라비아 상인으로 인해 우연치않게 발견 되었다고 한다. 치즈는 어느 아라비아 상인이 양의 위로 만든 물주머니에 우유를 넣어 여행하는 동안 태양열로 따뜻해진 우유가 소화 효소인 레린의 작용으로 굳어져 치즈가 처음으로 만들어 졌다고 한다.
치즈의 종류
치즈의 종류는 수천 가지이며 현재 세계적으로 사용되는 치즈는 500종이 넘는다.
대표 적인 치즈의 종류)
고다치즈 , 까망베르치즈 , 마스카포네치즈 , 모짜렐라치즈 , 브리치즈 , 블루치즈 , 스트링치즈 , 슬라이스치즈 , 에멘탈치즈 , 체다치즈 , 크림치즈 , 파마산치즈 , 피자치즈 , 허브치즈
치즈를 만드는 방법
재료: 1L우유, 냄비, 레몬즙
1.우유를 냄비에 부어 약한 불로 끓이지는 말고 잘 저어줍니다.
2.우유에서 거품이 나기 시작하면, 미리 짠 레몬을 넣어서 살살 젖습니다.
3. 우유가 끓으려고 하면 불을 끄고, 5분간 기다립니다.
4. 면 보자기에 부어서 물과 우유를 잘 분리합니다.
치즈의 효능
치즈는 단백질이 많아, 성장기 어린이나, 청소년, 운동하시는 분들에게는 좋다. 또 치즈는 우유에 비해 소화 흡수가 쉽기 때문에 소화 분량인 사람들에게도 좋고, 치즈는 칼슘이 우유보다 풍부하기 때문에 치즈 60g이라면 하루동안 필요한 칼슘을 섭취하는 것도 가능하다. 또 치즈 속, 단백질에 들어있는 메타오닌은 간의 활동을 돕고, 알코올 분해를 촉진시키는 효능이 있어서 술안주로 적합하다.
치즈를 이용한 음식
치즈의 알맞은 보관법
치즈는 발효 식품이기 때문에 곰팡이가 자주 핀다. 그러므로 진공 포장을 한 상태로 냉장상태를 유지한 채로 숙성될 때와 유사하게 온도 10~15℃, 습도 85~90%, 통풍이 좋고, 어둑한 곳에 두는 것이 가장 바적합하다. 현대의 일반 가정에서 이런 곳은 찾기 어려우므로 결국 대부분 냉장고에 보관하게 된다. 온도 등을 공간별로 조절할 수 없는 냉장고인 경우에는, 온도와 습도가 높은 야채실 같은 곳에 넣어두는 것이 좋다. 또한 치즈는 절대 냉동실에 넣어선 안된다.
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