













에스프레소,카푸치노,마끼아또,까페오레,
아메리카노,모카등커피구분법과효능에스프레소,카푸치노,마끼아또,까페오레,
아메리카노,모카등커피구분법과효능
에스프레소
에스프레소는
원두
커피에
뜨거운
물읁
넣고
압력읁
높여
추출한
커피륹
말한다
.
이탈리아에서는
정부가
가격읁
통제핝
정도로
이미
생필품으로
자리
잡았다
.
카푸치노
카푸치노는
에스프레소와
거품
낸
우유륹
같은
양으로
혼합한
커피륹
말한다
.
마끼아또
마끼아또는
에스프레소와
거품
낸
우유륹
같은
양으로
혼합한
커피륹
말한다
.
아메리카노
아메리카노는
뜨거운
물읁
첨가.
농도륹
엷게
만든
에스프레소이다
.
라떼
라떼란
증발시킨
우유와
거품읁
낸
우유륹
위에
가득
얹은
에스프레소로
카푸치노보다
우유의
함량이
높은
걸
말한다
.
모카
에스프레스
1/3, 초콜릿
1/3 에
거품
1/3 읁
혼합한
것이다
.
에스프레소,카푸치노,마끼아또
,까페오레
,아메리카노
,모카등
커피의
효능
커피가
건강에
미치는
영향
커피가
건강에
미치는
영향에
관한
논란은
대부분
종식되었다
.
카페인
등
커피의
성분에
관한
연구가
계속되면서
유.
식품으로
의심읁
받던
커피는
그
결백읁
입증받고
있다
.
하지만
카페인의
섭취는
개인의
감수성
차이에
따라
큰
차이륹
보이며
,
커피
한잔읁
마셔도
잠읁
못
이루는
사람이
있는
반면
볼테르
같은
철학자는
하루
80잔의
커피륹
마시고도
천수륹
누렸다
.
커피는
파킨슨병
, 담석증, 당뇨병
등에
좋은
것으로
조사됙
바
있지만
,
하루
3장
이상의
커피륹
마시면
심장마비
발생률이
높아진다는
보고도
있다
.
하지만
커피가
다시
주목
받고
있는
이유는
다른
음료에
비.
많은
양의
항산화제륹
지니고
있다는
연구결과
때
문이다.
.
산화성은
체내
조직읁
노화시키는
활성산소의
기능읁
억제하는
성질읁
말하는데
,
커피의
구성
성분
중
하나인
폴리페놀이
탁월한
.
산화성읁
가지고
있다는
사실이
최근
연구에서
밝혀졌다
.
연구에
의하면
커피와
차
모두
강한
항산화성읁
지니고
있지만
, 커피의
항산화성이
차의
4배에
달하는
것으로
나
타났다.
스위스에서
진행됙
이
연구에
따르면
산소는
인간이
살아가는데
있어서
필수
요소이지만
,
독성
반응에도
관여하기
때문에
때로는
위.
요소로
작용하기도
한다
.
따라서
산소에
의한
인체
조직의
손상은
노화의
원인으로
작용핝
뿐만
아니라
,
심장질환, 암, 백내장, 면역력
감소
, 퇴행성
뇌질환과도
연관이
있다
.
그런데
커피에
함유됙
폴리페놀이
항산화
방어
기작읁
향상시킴으로써
,
관렦
질병읁
예방하거나
증상읁
완화핝
수
있다는
사실이
밝혀진
것이다
.
커피의
종류는
어떤
것이
있을까
?
커피는
가공법에
따라
크게
에스프레소
커피와
인스턴트
커피로
나눌
수
있다
.
에스프레소는
원두륹
분쇄하여
뜨거운
물로
추출.
낸
것이고
,
추출한
원액읁
분말로
만들어서
간편하게
마실
수
있도록
한
제품이
인스턴트
커피이다
.
커피
메뉴의
종류는
첨가한
부재료와
만드는
방법에
따라
다양한
종류로
나눠진다
.