




































구강건강과
영양소
.
3대영양소
.
탄수화물, 지방, 단백질
.
비타민
.
무기질
탄수화물
.
세포의
중요
기능성분인
당단백질과
핵단백질의
구성성분
.
아미노산을
합성하는
물질
.
단당류, 이당류, 다당류
치아우식병과의
관계
.
치아표면이
탈회되고
치질의
유기성분이
용해되는
과정에서
대사산물인
글루칸이
다당류이다
.
끈적
끈적한
다당류로
mutan 균이
평활면에
잘
부착될수
있도록관여
.
치아우식
발생의
필수적
요소로
섭취량보다는
섭취횟수, 성상이큰
영향을
줌
.
다당류
< 이당류
< 단당류
단백질
.
효소,호르몬, 유전인자의
중요한
구성성분
.
총
22종의
아미노산
단위로
구성
치아우식병과
관련성
.
치아우식증과
관련성이
명확하게
밝혀지지
않음
.
단백질이
치아
방어효과를
나타낸다고
추측
지방
.
중요한
에너지
공급원
.
과섭취
시
비만증
, 동맥경화증,
관상동맥질환과
관련이
깊다
치아우식병과
관련성
.
치아우식과
관련성이
명확하게
밝혀지지
않음
.
치아표면에
흡착하여
보호하는
막을
형성하거나
치면세균막의
부착을
방해한다고
추측
무기질
.
칼슘(Ca), 인(P), 마그네슘(Mg), 불소(F)
.
뼈의
중요한
구성성분
.
소디움(나트륨; Na), 포타시움(칼륨; K),
염소(Cl)
.
산염기
평형
, 체액의
전해질
평행
유지에
관려
.
Ca, P
.
골격과
치아을
구성하는
중요한
성분
.
비타민
D, 부갑상선
호르몬이
흡수에
관련
.
마그네슘
.
골
조직
안에
대부분
구성됨
.
연조직
내에
어너지
전달
(인산
결합
)에
작용하는
효소
.
그
외
기타원소
.
불소
; 치아우식증
예방에
관여
.
미량원소가
우식에
대해
미치는
효과는
잘
알려지지
않은
상태
비타민
.
체내에서
합성되지
않아서
섭취를
통해서
합성
가능
.
비타민
A
.
지용성
비타민
.
점막상피의
강도
유지
, 골격과
치아의
정상적인
성장
관여
.
결핍시
야맹증
, 안구건조증
.
비타민
B
.
수용성
비타민
.
vit. B1 결핍
시
각기병
.
Vit. B12 결핍시
구내염
.
Vit. B6 과잉시
치아우식발생저하
.
비타민
C
.
수용성
비타민
.
콜라겐
형성
, 섬유
모세포
, 골
모세포
, 상아질
모세포
성장에
관여
.
결핍
시
괴혈병
.
치은출혈, 치은염
.
비타민
D
.
지용성
비타민
.
부갑상성
호르몬과
같이
혈장의
칼슘
항상성
유지에
관여
.
소장점막세포에서
칼슘과
인의
흡수를
촉진
.
파골세포에서
뼈의
칼슘이
혈액으로
용해
촉진
.
결핍시
구릅병
구강질환과
식품
치아우식병과
식품
.
기초식품
.
성장
발육과
건전한
생활
유지
.
보호식품
.
경조직의
석회화를
촉진
.
청정식품
.
치아표면을
깨끗하게
세정
.
치아형성
시기에
칼슘과
단백질이
함유된
보호식품
섭취
권장
.
치아표면의
치면세균막
형성을
감소시키기
위한
청정식품
섭취
권장
.
설탕을
포함한
우식성
식품은
지양하도록
권장
치주질환과
식품
.
식품과
치주질환에
관한
연구는
매우
적음
.
설탕
소비가
증가하면
치주병
발병이
증가
.
확실한
근거는
無
.
Vit. A 결핍시치주병발생
高
.
치주병
진행속도와
영양상태가
관련
감미제
설탕
.
이당류로
자당이라고
함
.
가장
흔하게
사용하는
감미제
.
10대
소비율가
가장
큼
.
Streptococus mutans 균이
설탕에
의해
치면세균막
내에서
성장과
집락형성을
촉진
자일리톨
.
천연의
5탄당
알코올
.
치아우식예방효과를
보이는
물질
.
과일, 채소에서
자연적으로
만들어짐
.
주로
자작나무에서
많이
만들어짐
.
설탕보다
10배
이상
비쌈
가수분해
추출
수소첨가
반응
기타
인공감미제
.
솔비톨
.
과즙에
추출
.
만나톨
.
천연
해초에서
추출
.
사카린
.
인공감미료, 설탕보다
300배
단맛
, 발암성
.
아스파탐
.
아미노산, 천연에서는
발견되지
않음
.
타가토오스
.
유당에서
유도
.
우유
가공
후
남은
폐액으로
가공
구강건강을
위한
식이조절
식이조절
.
치아우식병을
예방하기
위한
식이조절
.
개인의
식습관을
크게
변화시키지
않으면서
당분섭취의
양과
횟수를
줄이고
이상적인
영양소를
공급
.
식음과정에
청정음식을
섭취하는
방향으로
식습관을
조절하는
것
목적
.
식이습관을
평가하는
기회
제공
.
음식
선호도
및
양
평가
.
빈도와
규칙성
평가
.
청정식품과
보호식품
섭취
평가
.
기초식품
권장량
제공
대상자
.
설탕
소비량이
많은
10대
.
다발성
치아우식병
발생
환자
.
치열교정
환자
.
우식발생요인
검사
시
고위험군
환자
.
치아우식증
관심
환자
식이조절
과정
식이조사
.
식이습관의
모든
사항을
기록
.
24시간
회상법
.
5일
식단
(주말포함)
식이분석
.
음식의
종류
, 성분, 빈도, 성상
등을
검토
.
기초자료
작성
①
우식성
식품
점검
②
우식발생
가능
시간
측정
=
우식성
식품
섭취
횟수
* 20
③
청정식품
섭취
여부
조사
④
기초식품
섭취
여부
조사
식이상담
.
식이조절
대상자에게
제시할
식단을
처방하는데
필요한
자료를
수집하는
과정
.
치아우식
병소
확인
, 불량
식이습관
원인을
검토하고
지적한다
식단처방
.
식품섭취
횟수
, 성분
섭취량
, 물리적
성질
등을
감안하여
식단을
처방한다
.
대상자의
일부
식습관을
칭찬한다
.
기초식품별로
식단을
개선하도록
돕는다
.
우식성
식품을
줄이고
비우식
식품을
권장한다
.
대상자
스스로
개선된
식단을
작성하도록
한다
식품처방의
일반적
준칙
①
처방된
식단은
일상
식단과
가급적
차이가
적어야
한다
②
필수영양소가
공급되어야
한다
③
환자의
기호
, 식습관
및
환경을
반영시켜야
한다
치아우식예방
식단처방
준칙
①
간식섭취를
줄이도록
한다
②
단백질과
인이
많이
함유되어
있는
보조식품
(육류,
우유)의
섭취를
권장
③
탄수화물
섬취를
30~50% 가
되도록
한다
④
부착성이
높은
음식
(캔디, 과자)의
섭취를
줄이도록
한다
⑤
청정식품(과일, 야채)의
섭취를
권장한다
식이조절을
통한
우식예방법
.
총
열량의
55~60% 는
탄수화물
.
10~15% 단백질
.
10~15% 지방
.
모유수유
권장
.
취침
중에는
수유를
하지
않도록
한다