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ABOUT 술에 대해서

myPPT 2015. 7. 21. 00:31






























술, 알고마십시다술, 알고마십시다 술의세계 1. 보건복지부 주관 2005 년 국민건강 .영양조사 결과 -음주율 59.2% (남자 76.4%, 여자 41.1%) -01년에 비해 남자(72.8%→76.4%), 여자(32.1%→41.1%) 증가 추세 -남자 고위험음주 (한번에 소주 7잔 이상 ) 일주일 일회 이상 40.4% -여자 고위험음주 (한번에 소주 5잔 이상 ) 일주일 일회 이상 8.2% -연령별 음주로는 20대에서 40대가 가장 높음 -알콜 섭취량은 국민 1인 1일 평균 소주 1잔(8.1g) 특히 30-49 세 남자는 1인 1일 소주 2.5잔(19.6g) 2. 한국인이 좋아하는 술 (한국갤럽 , 2004 년) -남성 : 소주(78.4%), 맥주(17.0%) -여성 : 맥주(46.6%), 소주(45.5%) 3. 술의 종류와 알코올 함유 정도 맥주 막걸리 청하 소주 포도주 위스키 브랜디 청주 용량(ml) 355 1,000 360 360 700 360 700 180 에탄올농도(%) 4.5 6.0 15.0 25.0 12-14 40.0 40.0 15.5 순수 에탄올의 양 (g) 12.0 48 43 72 73 115 224.0 22.2 술은 에탄올이라고 부르는 화학물질의 한 종류입니다 주 : 순수 에탄올의 양 =에탄올농도 (%)×1병의 부피× 0.8( 알코올의 비중 ) 4. 주류(술)의 정의 주정(희석하여 음료가 가능한 것 )과 알콜분 1도 이상의 음료 를 말한다 . 다만 약사법 규정에 의한 의약품으로서 알콜분 6도 미만의 음료는 제외한다 . 5. 술이 만들어지는 과정 -풍부한 당 (다당류 , 단당류 )이 있어야 함 -산소가 차단된 상태 에서만 효모가 증식이 가능 -적당한 온도 ( 5-25℃ )가 필요하다 이처럼 효모는 당을 섭취하는 효모작용으로 인해 에틸알콜 , 이산화탄소 및 물 생성 6. 술의 분류 (1) 양조주 당분이 함유된 과일이나 곡물의 당분을 효모로 발효시켜 만든 술로서 효모는 알콜 농도 13%이상에서는 살 수 없다 . 1)맥주 원료 .맥아(엿기름)-보리의 싹을 틔워 건조시켜 말린 것으로 두줄보리가 맥주제조에 적합 .호프-특유의 쓴맛과 향 , 단백질을 침전 , 잡균번식 억제 , 거품생성 , 수면 및 이뇨작용 촉진 , 암그루만 사용 .그외물 (맥주의 90%), 맥주 효모 상식 .맥주가 얼게되면 단백질 성분이 응고되어 혼탁해지고 맛이 사라짐 .장기간 보관하지 않는다 .여름은 7℃, 겨울은 10℃를 서빙 .거품은 탄산가스를 머물게 하고 공기를 억제하여 산화방지작용 2)와인 제조과정 .포도재배 -적당한 지역은 북위 30-50°, 남위 30-50 °사이의 나라로서 연간 강수량은 500-800mm, 일조량은 2800 시간 정도 , 척박한 땅에서 잘 자람 .압축과 발효 -화이트 와인은 씨와 껍질을 분리 , 레드 와인은 포도알 통째로 발효 .앙금분리와 숙성 -여과기로 여과 후에 지하의 오크통에서 숙성 , 숙성 중 특히 무기물들이 주석산과 결합하여 주석산염 (인체 무해 )이 만들어지며 계속 맑아짐 .여과와 병입 -병입 후에도 계속 숙성 되며 코르크의 미세한 구멍으로 공기와 들어감 . 미량의 공기는 와인의 숙성을 돕지만 세워서 보관하면 너무 많은 양의 공기가 들어가 와인을 산화시킴 . 연중 15℃의 장소에 눕혀서 보관 해야 함 분류 (색깔분류 ) .화이트와인 -탄닌이 적어 순하고 상큼함 . 차게해서 마시고 생선요리 , 식전주 .레드와인 -탄닌이 많아 떫은맛이 강하고 상온에서 마시며 육류와 어울림 .핑크와인 (로제와인 ) (탄산가스유무 ) .스틸와인 -비발포성와인 .스파클링와인 -프랑스 상파뉴지방에서 생산되는 삼폐인이 유명하며 1-4℃정도로 차게 마셔야 함 RED FOOD 와인(적포도주) RED FOOD 와인(적포도주) 1. FRENCH PARADOX 진실 -프랑스인들은 육류 , 치즈 등 고지방 , 고칼로리 음식을 섭 취함에도 미국인보다 덜한 심장질환 유발 이유가 적포도 주에 있음 2. 적포도주 (포도껍질) 성분 -레스베라트롤은 좋은 콜레스테롤 생성 촉진 , 노화예방 -포도 폴리페놀 성분은 엔도테린 1(동맥경화물질 ) 생성억 제로서 심장질환 예방 -포도쥬스 , 백포도주 , 샴페인에 비해 적포도주 효과 탁월 3. 포도주 종류 -화이트와인 , 레드와인 , 로제와인 , 스파클링와인 (샴페인) (2) 증류주 1)위스키 분류 (스카치 위스키 ) 영국 스코틀랜드에서 생산 고급위스키 -발렌타인 12, 17 년, 30 년산, 시바스 리갈 12, 17, 30 년산, 조니워커 (블랙), 로얄사루트 , 스윙, 올드파 등 일반위스키 -발렌타인, 커티삭 , 조니워커 (레드), J&B, BLACK&WHITE 등 (아일리쉬 위스키 ) 아이랜드에서 생산되며 John Jameson, Murph's, Paddy's 등 (미국위스키 ) 스트레이트로는 캔터키주의 버번지방에서 옥수수를 원료로 제조한 위스키가 세계적으로 유명하고 블렌디드 위스키는 Jim Beam, Jack Daniel's, Wild Turkey 등 (캐나다위스키 ) 51% 이상의 호밀을 사용하며 Canadian Club, Crown Royal 등 2)브랜디 종류 .꼬냑 프랑스 꼬냑지방에서만 생산되는 브랜디로서 제품들은 까뮈 , 헤네시 , 레미마틴 등 등급표시는 ★★★ → V.O → V.S.O. → V.S.O.P. → X.O. → Napoleon .아르마냑 프랑스 아르마냑 지방에서 생산하며 블랙오크통을 사용함 .칼바도스 프랑스 노르망디 지방에서 생산 . 그 외 사과브랜디 , 배브랜디 , 살구브랜디 , 체리브랜디 3)진 무색투명하고 솔 향기와 맛을 가진 증류주로서 곡물류 등을 사용하여 증류주를 만든 다음 , 두송나무 열매와 약초를 넣어 다시 증류하는 술이다 4)럼 사탕수수에서 즙을 짜서 그 당액을 이용하거나 설탕을 만들고 난 부산물을 사용하 여 발효 증류하여 만드는 방법 5)보드카 (러시아) 곡물과 감자를 원료 , 증류 후 자작나무 숯 여과로 무색 , 무미, 무취의 술 6)데킬라 멕시코의 테킬라 마을 술만을 의미 , 그 외 메즈칼 , 선인장 (어비게이) 발효주 (3) 혼성주 우리가 담그는 술은 침출주의 일종 술 담그는 요령 -재료(과일, 채소, 송이버섯 등 )를 잘게 세절 -소주를 과일에 부어 향과 맛을 추출 -여러 차례 향과 맛을 우려낸 재료 버림 -술만 모아 냉장고에 보관하여 3개월 이내 마심 술 담그는 주의사항 -재료와 술을 3개월 이상 담그지 않음 -동물성 재료 (돌물혈액, 장기일부 등 )로 술 담지 않음 -무색, 무취한 술로 담금 여러가지술의상식여러가지술의상식 . 1일 적정 알코올 섭취량 . 알코올의 뇌 손상 . 소주 2잔(노인(여자) 1.5 잔) . 뇌기능 억제 기억력 감퇴 . 맥주 2캔(노인(여자)1 캔) . 간경화 등 간질환 유발 . 양주 2잔(노인(여자)1 잔) . 식욕, 성욕 감퇴 . 골다공증 , 피부노화 촉진 . 선천성기형아 출산율 높음 . 술의 열량 . 소주 1병(360ml) = 밥 2 공기 . 맥주 1병(500ml) = 밥 1 공기 . 생맥주 1잔(500ml) = 밥 2/3 공기 . 막걸리 1병(400ml) = 밥 1 1/2 공기 . 양주 1병(360ml) = 밥 3 1/2 공기 . 포도주 1병(700ml) = 밥 2 1/2 공기 . 좋은 음주습관 알코올함량낮은술마시기(맥주, 와인, 막걸리등) 천천히마시기(최초30분알코올흡수빠름) 알코올함량낮은술마시기(맥주, 와인, 막걸리등) 위에서20%, 소장에서80% 흡수(모든신체흡수가능) 알코올탈수소효소부족시얼굴붉어짐(한국인22.8% 부족) 혈중알코올농도음주후1시간최고 혈중아세트알데히드(숙취유발) 농도음주후5시간최고취기는대뇌피질(이성) 마비로대뇌수질(본능) 드러남숙취는알콜이성체(메탄올, 퓨젤오일등)의부작용물1리터섭취시0.6리터배출, 맥주1리터섭취시1리터배출, 와인1리터섭취시1.4리터배출로와인이뇨작용촉진혈중아세트알데히드(숙취유발) 농도음주후5시간최고취기는대뇌피질(이성) 마비로대뇌수질(본능) 드러남숙취는알콜이성체(메탄올, 퓨젤오일등)의부작용물1리터섭취시0.6리터배출, 맥주1리터섭취시1리터배출, 와인1리터섭취시1.4리터배출로와인이뇨작용촉진 . 숙취예방 /효과 공복시음주피하고안주와함께섭취음주시물을자주마시면덜취함약물복용시음주절대엄금체내알코올분해로인한열량, 수분, 단백질, 비타민, 무기질손실보충(복어국, 북어국, 콩나물국, 꿀물, 과일주스등반드시다음날아침식사하여영양보충자극성있는음식피하고해장술금함 . 알코올과 질병 . 여성과 음주 . 남성 비해 수분량 적고 지방함량 많아 알콜분해 저해 . 남성 비해 만성질환 확률 4배 이상 . 임신시 태아 알콜 증후군 (출생 전후 성장 늦고 지능장애 (아이큐 70) 있고 주위 산만하고 성격장애 있음 ) 가능 . 만성음주는 불임증 유발 가능 . 임신 계획시에도음주금물





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