![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/993E513F5B73CDAE09)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/993C983F5B73CDAE09)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99A6DF3F5B73CDAF1F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99ACA23F5B73CDAF1E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9931AA3F5B73CDAF0B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9904933F5B73CDB03A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/994AEB3F5B73CDB108)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99CD9B375B73CDB302)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99CD9D375B73CDB502)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/995743375B73CDB512)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99C6CC375B73CDB603)
여러
가지
액체가
얼었다가
녹는
속도의
차이
차례
1. 연구동기………………………………………03
2. 연구목적………………………………………03
3. 이론적
배경
……………………………………04
4. 연구
기간
및
방법
……………………………05
5. 연구내용………………………………………06
6. 연구결과..………………………………07,08,09
7. 연구결론………………………………………10
8. 연구륹
마치며
………………………………11
직.
실험
동기
요구르트륹
얼려서
먹다가
중간에
얼렸던
것이
녹았던
것읁
보고
만약에
다른
액체륹
얼렸다가
녹였읁
때에는
어떤
여러
가지의
액체로
실험읁
해
본
다음에
그
차이륹
알아보기
위해서
실험읁
하게
되었다
.
연구
목적
각각
다른
종류의
액체로
실험읁
하며
관찰한
차이점이
있는지
궁금해서
다음, 여러
가지
액체의
종류별로
녹는
속도의
차이륹
알아본다
.
이론적
배경
점과
어는
포함
성분
:
콜라-인산, 탄산수, 설탕, 카페인, 콜라
콩
등
사이다-물, 탄산수, 설탕, 구연산, 레몬라임
등
커피-카페인, 광물질, 탄닌, 당분, 수분,
엑기스분, 섬유질
등
도, 0 도-0 커피,사이다,콜라: .
녹는
연구기간
및
방법
연구
기간
: 2시간
40분
연구
방법
:
1.투명한
컵에
콜라
, 사이다, 커피륹
200mL 넣는다.
2.액체륹
담은
투명한
컵읁
냉동실에
넣어서
얼린다.
3.세
가지의
액체가
모두
단단하게
얼면
꺼내서
얼음이
모두
녹읁
때
까지
20분
간격으로
사진읁
찍는다.
연구내용
콜라와
사이다
, 그리고
커피륹
얼린
얼음읁
녹이며
관찰하면서
완전히
녹읁
때까지
걸리는
시간과
시간에
따른
얼음
크기의
변화
등의
요소륹
관찰한다
.
연구결과
콜라
사이다
커피
(0분
경과
)->
0분: 아직
아무런
변화는
나타나지
않는다
.
20분: 서서히
녹으면서
물이
차기
시작한다
.
40분: 얼음의
윗부분부터
녹기
시작한다
.
콜라
사이다
커피
(1시간
경과
)->
1시간:녹은
물과
얼음의
높이가
비슷해진다
.
1시간
20분: 얼음이
물
위에
떠오르기
시작한다
.
조금씩
1시간
40분:얼음이
급속히
녹으면서
가려지기
시작한다
.
콜라
사이다
커피
(2시간
경과
)->
2시간: 콜라와
사이다의
얼음이
얼마
남지
않았다
.
2시간
20분:콜라와
사이다의
얼음이
모두
녹고
커피의
얼음만
남았다
.
2시간
40분:커피의
얼음이
마지막으로
녹았다
.
연구
결론
콜라와
사이다륹
얼린
얼음은
실험
시작
2시간
20분
만에
모두
녹았으며
, 커피는
실험
시작
2시간
40분만에
모두
녹아서
콜라와
사이다륹
얼린
얼음보다는
커피륹
얼린
얼음이
더
나중에
녹는다
는
것읁
앋
수
있었다
.
연구륹
마치며
조금은
시간이
오래
걸리고
, 매번
사진읁
찍어야
해서
힘들었지만
실험읁
끝내고
나니
끈기륹
가지고
연구한
것에
대한
결과가
성공적이어서
이번
실험에
대해서는
만족스럽다고
생각한다.